Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
leia673
30-04-16 à 16:23

Bonjour,

J'ai un exercice à faire pour lundi mais je ne réussis pas à l'achever:
Dans un repère orthonormé (O;i,j), on donne trois points A(5;1) B(-3;1) C(0;6)
Le but de l'exercice est de trouver une équation du cercle C circonscrit au triangle ABC.
1. Placez les points dans le repère et contruisez C. On note I le centre de C.
2.a) Trouvez une équation de la médiatrice de [AB], puis une équation de la médiatrice de [AC]
2.b) Déduisez-en les coordonnés de I
3. Trouvez alors une équation du cercle C.

J'ai déjà réussi la question 2.a)
L'équation de la médiatrice de [AC] est -5x + 5y -5
L'équation de la médiatrice de [AB] est x = 1

En revanche, je ne sais pas comment procéder pour trouver les coordonnées de I

Merci de votre aide

Posté par
Labo
re : Produit scalaire 30-04-16 à 16:37

bonjour,
L'équation de la médiatrice de [AC] est -5x + 5y -5
   il manque un signe d'égalité

Coordonnées du type I
xI=1 puisque i est sur la médiatrice de [BC]
yI vérifie l'equation de la médiatrice de [AC] puisque i est sur la médiatrice de [AC]

Posté par
leia673
re : Produit scalaire 30-04-16 à 16:48

En effet c'est une erreur de ma part, l'équation de la médiatrice de [AC] est -5x + 5y -5 = 0

Posté par
leia673
re : Produit scalaire 30-04-16 à 16:53

xI = 1 car I appartient à la médiatrice de [BC]

-5 x 1 + 5y -5 =0
-5-5 = -5y
-10 = -5y
y=2

Donc I (1;2)

Pour la question 3. je fais:
(x-1)²+(y-2)²= r²
Comment faire pour trouver le rayon avec autant d'inconnu ?

Posté par
Labo
re : Produit scalaire 30-04-16 à 16:58

rayon =AI=BI=CI  ,tu choisis

Posté par
leia673
re : Produit scalaire 30-04-16 à 17:03

Je vous remercie pour votre aide

Posté par
Labo
re : Produit scalaire 30-04-16 à 17:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !