Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
RacineCarre
02-05-16 à 21:17

Bonsoir,

J'ai un problème au niveau d'une démonstration :
Étudions particulièrement une démonstration puissante de la concourance des 3 hauteurs d'un triangle grâce à une relation vectorielle due elle aussi à Léonard Euler

1- Etant donné trois points A, B, C du plan. Démontrer que pour tout point M du plan, on a :

AM . BC + BM . CA + CM . AB = 0

PS : AB signifie "le vecteur AB"


Merci de me donner "un bout de piste" afin de tenter de démontrer cela.

Posté par
philgr22
re : Produit scalaire 02-05-16 à 21:19

Utilise la relation de CHASLES en decomposant certains vecteurs

Posté par
philgr22
re : Produit scalaire 02-05-16 à 21:20

bonsoir!J'ai oublié!

Posté par
philgr22
re : Produit scalaire 02-05-16 à 21:22

Il vaut mieux avoir un seul vecteur inconnu....

Posté par
RacineCarre
re : Produit scalaire 02-05-16 à 21:24

Pour faire comme cela par exemple ?

AM . (AB + BC) + BM . (CB . BA) + CM . (AC + CB) = 0

Posté par
philgr22
re : Produit scalaire 02-05-16 à 21:27

Non :tiens compte de ma remarque de 21h22

Posté par
RacineCarre
re : Produit scalaire 02-05-16 à 21:32

Ah oui excusez moi je n'avais pas vu....

Mais je ne comprend pas trop où vous voulez en venir avec :

"Il vaut mieux avoir un seul vecteur inconnu...."

Posté par
philgr22
re : Produit scalaire 02-05-16 à 21:35

il vaut mieux decomposer BM et CM pour retrouver uniquement le vecteur AM et tu ne touches pas aux autres vecteurs

Posté par
RacineCarre
re : Produit scalaire 02-05-16 à 21:55

Comme ceci ?

AM . BC + (BA+AM) . CA + (CA+AM) . AB = 0
AM . BC + AM . CA + BA . CA + AM . AB + CA . AB = 0
AM . (BC + CA + AB) + BA . CA + CA . AB = 0
AM . BB + BA . CA + CA . AB = 0
0 + BA . CA + CA . AB =0
CA . (BA + AB) = 0
CA . BB = 0
0 = 0

Posté par
philgr22
re : Produit scalaire 02-05-16 à 22:01

oui :n'ecris pas =0 , au depart....

Posté par
RacineCarre
re : Produit scalaire 02-05-16 à 22:05

Ok merci,

Et après on nous demande :  Retrouver à l'aide de cette relation que  les trois hauteurs d'un triangle sont concourantes.

Comment justifier cela par la démonstration ?

Posté par
philgr22
re : Produit scalaire 02-05-16 à 22:09

C'est vrai quel que soit M ; raisonne en utilisant la propriété des hauteurs..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !