Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire!

Posté par floflo2912 (invité) 17-02-06 à 20:48

Bonjour à tous. Voici la question que je n'arrive pas à résoudre:

On sait que C est un cercle de centre O et de rayon R. M est un point du plan. Un droite d, passant par M coupe C en  deux points A et B.

On a précédemment démontré que MA . MB = OM² - R²(avec MA et MB des vecteurs), et ce en considérant un point B'diamétralement opposé à B sur C( Le produit scalaire MA . MB s'appelle puissance du point M par rapport au cercle C)

On a ensuite étudié le signe de MA . MB suivant la position de M par rapport à C.

Voici à présent mon problème : C' est un cercle de rayon R'  et de centre O' distinct de O. Il faut alors déterminer l'ensemble des points du plan ayant la même puissance par rapport à C et C'.

Personnelement, je pense qu'il faut faire ceci : considérons  une droite d' passant par M et coupant C' en deux points E et F. IL faut alors chercher les M tels que MA . MB = ME . MF ( en utilisant le fait que MA . MB = OM²- R²).

Cependant, je ne vois absolument pas comment ceci peut être démontré.

Merci d'avance.

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire! 17-02-06 à 23:39

Bonsoir.

En fait cela revient à chercher l'ensemble des points M du plan tels que OM²-R²=O'M²-R'²
soit encore MO²-MO'² = R²-R'²

Cette équation peut s'écrire (\vec{MO}+\vec{MO'}).(\vec{MO}-\vec{MO'})=R^2-R'^2

En appelant I le milieu de [OO'], on obtient

2\vec{MI}.\vec{O'O}=R^2-R'^2

ce qui donne une droite perpendiculaire à (OO') en un point que je laisse le plaisir de déterminer...

sauf erreur



Posté par floflo2912 (invité)Produit scalaire de nouveau 21-02-06 à 18:43

Merci beaucoup pour cette aide. J' ai cependant toujours un problème.
En effet, si R = R', j'arrive à montrer que les M recherchés forment la droite passant par I et perpendiculaire à (OO').
Cependant, je ne vois pas comment faire si R est différent de R'car dans ce cas on obtient:
                  
                       MI.O'O=1/2(R²-R'²)


Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !