Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
zephilium
17-05-16 à 13:42

Bonjour, j'ai un dm sur le produit scalaire où je dois obligatoirement utiliser les quatre formules.

Voici le sujet du premier exercice :

ABCDEFGH est un cube d'arête 5cm. I est l'intersection des segments [AG] et [EC].

1. Quelle est la nature du quadrilatère EAGC ? Justifier.
2. Calculer les longueurs AC, AI, IC.
3. En déduire le produit scalaire IA.IB.
4. Déterminer la mesure en degré à 0,1 près de l'angle géométrique AIC.

1. EAGC est un rectangle.
2. J'ai trouvé AC = 5√2 , AI = IC = 5√3/2
3. Je dois utiliser la formule
u.v = 1/2 [||u+v||²−||u||²−||v||²]
mais je dois exprimer IB en fonction d'un autre vecteur ?

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire 17-05-16 à 13:47

Bonjour,
afin d'éviter toute confusion,
peux-tu nous poster la figure ?

Posté par
zephilium
re : Produit scalaire 17-05-16 à 16:24

Ah oui pardon, j'ai oublié

Produit scalaire

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire 17-05-16 à 19:32

c'est pour quand ton devoir?

Posté par
zephilium
re : Produit scalaire 17-05-16 à 20:10

Pour jeudi

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire 17-05-16 à 20:15

donc  à demain

Posté par
zephilium
re : Produit scalaire 18-05-16 à 09:36

En fait ma prof nous a envoyé un rectificatif, ce n'est pas IA.IB mais IA.IC qu'il faut calculer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 18-05-16 à 09:55

Bonjour,

nota : EAGC n'est pas un rectangle du tout
c'est EACG qui en est un, ce n'est pas du tout pareil.

pour le calcul du produit scalaire on t'a fait calculer les normes de IA, IC et de AC = AC - AI en vecteurs
c'est "l'autre" formule de produit scalaire qu'il faut donc utiliser (celle avec || - ||)
ou la redémontrer en développant le produit scalaire AC² = (AC - AI)², en vecteurs

question 4 c'est exprimer le même produit scalaire avec la formule en cosinus, ça donnera le cosinus et donc l'angle.

Posté par
zephilium
re : Produit scalaire 18-05-16 à 10:38

Bonjour, j'ai oublié de préciser que le rectificatif concernait aussi la figure et c'est bien EACG qu'il faut considérer et c'est donc bien un rectangle

Merci beaucoup pour cette aide, je vais chercher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 18-05-16 à 11:37

le rectificatif ne parlait que de B remplacé par C dans le produit scalaire demandé IA.IC au lieu de IA.IB, pas d'autre choses
mais bon ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !