Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
bercissa
29-08-16 à 22:50

Bonsoir, je bloque sur la deuxième question de cet exercice, pourriez-vous m'aider svp
Merci beaucoup pour votre aide.

le triangle ABC est isocèle en A, avec AB=AC=4. S est le milieu de [AB], R celui de [AC] et T celui de [CS]

1) Calculer CA.CB
J'ai trouvé 16.

2) Montrer que CS.CB =1/2CA.CB + 1/2CB² et en déduire que CS.CB=24

Voilà je bloque sur la deuxième question pouvez-vous m'aider svp merci beaucoup.

Produit scalaire

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 29-08-16 à 23:11

Je présume, d'après la figure, que le triangle ABC est aussi rectangle en A . . . .
2) Pars du produit scalaire CS.CB et décompose, selon Chasles, le vecteur CS pour faire intervenir le point A. Puis, dans l'expression résultante, procède à une autre décomposition telle qu'il n'y reste plus que les vecteurs CA et CB.

Posté par
verdurin
re : Produit scalaire 29-08-16 à 23:22

Bonsoir,
il est impossible de t'aider sans avoir un énoncé complet.
Par exemple :
Est ce que CA.CB désigne un produit de longueurs ou un produit scalaire ?
Dans les deux cas, il est impossible de répondre sans renseignement supplémentaire.
Ta figure suggère que le triangle est rectangle et isocèle en A, est ce vrai ?

Posté par
bercissa
re : Produit scalaire 29-08-16 à 23:34

Oui, le triangle est rectangle et isocèle en A.
De plus, ce sont des produits scalaire.

Posté par
bercissa
re : Produit scalaire 29-08-16 à 23:36

Voici ce que j'ai essayé de faire :

CS.CB = (CB.BS).CB
                = (CB+1/2 BA). CB
                = CB² +1/2 BA.CB

Mais je n'arrive pas à aboutir

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 30-08-16 à 09:44

Le vecteur CS ne se décompose pas comme tu l'as écrit, mais en une somme de vecteurs : CS = CA + AS .

Posté par
valhockey04
re : Produit scalaire 30-08-16 à 11:40

CS=CB-(1/2)AB et AB =(AC+CB) =(-CA+CB) et après tu développe et c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !