Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par eiline54 (invité) 06-03-06 à 22:57

s'il vous plaît pourriez vous m'aider?

L'espace est rapporté à un repère orthogonal (O;\vec{i},\vec{j},\vec{k}).

1. Déterminer une équation du plan P passant pas le point A(1,0,1) et de vecteur normal \vec{n}(-1,1,1).


2. Soit P' le plan d'aquation x+2y-z+1=0 et M le point de coordonnées (0;1;1).
a) Sachant que deux plans sont perpendiculaires si un vecteur non nul normal à l'un est orthogonal à un vecteur non nul à l'autre, démontrer que les plans P et P' sont perpendiculaires.
b) Calculer les distances d et d' du point M aux plan P et P' respectivement.

3.a) Donner une représentation paramètrique de la droite D intersection des plans P et P'.
b) Déterminer les coordonnées du point H de D tel que la droite (MH) soit perpendiculaire à la droite D.
c) Vérifier que MH^2= d^2+d'^2





Posté par
Youpi
re : produit scalaire 06-03-06 à 23:02

pour le 1) l'équation du plan doit être : -x+y+z=0

Posté par eiline54 (invité)re : produit scalaire 06-03-06 à 23:16

merci cela confirmer ce que j'ai trouvé pour la question 1

Posté par eiline54 (invité)re : produit scalaire 06-03-06 à 23:39

pour la question 2.b) je trouve d = \frac{2\sqrt{3}}{3} et d'=\frac{\sqrt{6}}{6}, pouvez vous me le confirmer?

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 06-03-06 à 23:47

salut
d(M,P')=|0+2-1+1|/(1²+2²+1²=2/6=
6/3

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 06-03-06 à 23:48

pour l'autre c'est bon

Posté par eiline54 (invité)re : produit scalaire 06-03-06 à 23:50

exact une erreur de ma part merci

Posté par eiline54 (invité)re : produit scalaire 07-03-06 à 20:03

s'il vous, plaît , pour la question 3.a) pouvez vous me confirmer  que l'intersection du plan P et P' est bien la droite passant par le point A (\frac{-1}{3};(\frac{-1}{3};0) dirigé par le vecteur u (1;0;1)

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 07-03-06 à 20:21

salut  
A n'appartient pas à P'

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 07-03-06 à 20:37

soit M(x,y,z)
M(PP')
x+2y-z+1=0 et -x+y+z=0
si x=0  alors 2y-z+1=0 et y=-z
              -2z-z+1=0  et y=-z
              z=1/3 et y=-1/3
(D) passe par E(0,1/3,-1/3)

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 07-03-06 à 20:45

generalement
six=t alors t+2y-z+1=0 et -t+y+z=0
  x=t ; t+2y-z+1=0 et y=t-z
x=t ; t+2t-2z-z+1=0 et y=t-z
x=t ; z=(3t-1)/3=t-(1/3) et y=t-t+1/3=1/3
une representation param est
x=t
y=t-1/3  : tz=1/3

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 07-03-06 à 20:48

x=t
y=t-1/3  : t
z=1/3

Posté par eiline54 (invité)re : produit scalaire 07-03-06 à 21:08

vous êtes sur dans votre développement z=t-(1:3) puis dans votre conculsion z=1/3... je comprend pas???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !