Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par mimi5 (invité) 08-03-06 à 19:42

bonjour, j'ai un petit exercice que je n'arrive pas à faire, si quelqu'un pouvais m'aider un peu. voici l'énoncé (tout est en vecteur):
Soit ABC un triangle, O le centre de son cercle circonscrit, G son centre de gravité et H le point tel que OH = OA +OB +OC .
1. Calculer AH .BC
2. Prouver que H est l'orthocentre du triangle ABC.
3. Prouver que les points O, G et H sont alignés.

Pour la question 1, je sais que je dois trouver 0, puisque de toute facon, à la question 2, il demande de prouver que H est l'orthocentre. Je vous dis ce que j'ai fait :
AH .BC = (AO +OH ). ( BO +OC )
                                 = (AO +OA  +OB +OC ) . (BO +OC )
                                 = (OB +OC ) . (BO +OC )
                                 = OC² - OB²

voila et ca ne fait pas du tout 0 alors si quelqu'un poouvais me dire où j'ai fait une erreur, ca m'aiderais beaucoup. merci

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 08-03-06 à 21:04

salut
ta demarche est correcte
OB²=OC²  puisque OB et oc SONT DES RAYONS

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 08-03-06 à 21:09

2)de la meme magniere que la 1ere question tu montre que CH.AB=0  ou  BH.AC=0  (en vecteurs)

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 08-03-06 à 21:13

3) G centre de gravite de ABC donc GA+GB+GC=0
tu applique la relation de chasles avoc le point O
et remarque que OH=OA+OB+OC

Posté par mimi5 (invité)re : produit scalaire 09-03-06 à 09:00

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !