Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par Rocco (invité) 11-03-06 à 16:17

Je crois comprendre cet exercice plutot simplicime mais il me semble que non mes résultats ne sont pas ceux que je dois trouver..pourriez vous m'expliquer ma faute?

On considère un parralélogramme ABCD de centre I tel que AB=6, AD=4 et BÂD=60°.
1.Calculer AB.AD (en vecteur)
2.En déduire que AC.AD=28 (en vecteur)
3.En remarquant que BD=AD-AB (en vecteur) calculer BD².
4.Calculer AC².En déduire CÎD à un degré près.

1.AB.AD=6x4=24

2.AC.AD=(AB+BC).AD
=AB.AD+BC.AD
=6x4+4x4
=36 (je ne trouve pas 28?)

3.BD²=AD²-AB²
=16+36
=52

4.AC²=AB²+BC²
=36+16
=52

Posté par
matheux2006
re: produit scalaire 11-03-06 à 17:44

salut! Utilise bien la formule du produit scalaire:

3$ \vec{AB}.\vec{AD}=AB\times AD\times\cos(\wideha{BAD})

Posté par
raymond Correcteur
produit scalaire 11-03-06 à 17:46

Bonsoir.
Il faut que tu revoies le produit scalaire de deux vecteurs : u.v = ||u||*||v||*cos(u,v).
Le produit scalaire n'est pas le produit des longueurs : le cosinus de l'angle intervient. Par exemple, dans ton exercice AB.AD = 6*4*cos(60°).
Reprends les questions avec cette information.
Cordialement RR.

Posté par Rocco (invité)re : produit scalaire 11-03-06 à 17:54

merci à vous deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !