Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par Bulledegomme (invité) 11-03-06 à 20:43

Bonsoir,
Soit ABCD un carré de centre O. M est un point quelconque de la diagonale [AC] distinct de A et C. P et Q sont les projetés orthogonaux de M sur [DC] et [AD].
Les droites (BP) et (CQ) semblent être orthogonales. Pouvez vous le justifier ?

Alors j'ia utilisé le produit scalaire à partir de :
BP.CQ j'arrive à:
BP.CQ= BC.DQ+CP.CD
et j'aimerais montrer que BP.CQ=0
Avec le produit scalaire je bloque ici, sinon il existe peut-être une autre méthode ?
Merci de m'aider.

Posté par
siOk
re : Produit scalaire 11-03-06 à 21:07

Bonjour

en posant   BC = a    et    DP = x

vec(BP).vec(CQ) = [vec(BC)+vec(CP)].[vec(CD)+vec(DQ)]
   = ... = vec(BC).vec(DQ) + vec(CD).vec(CP)
   = -a(a-x) + a(a-x) = 0

Posté par
geo3
re : Produit scalaire 11-03-06 à 21:23

Bonsoir
ok pour BP.CQ= BC.DQ+CP.CD
|DA| = la longueur de DA
l'angle MCP = 45°  => MPC est rectangle  isocèle   => |PC| = |PM| or |PM| = |DQ|  =>
BP.CQ= BC.DQ+CP.CD = -|DA|.|DQ| + |CP|.|CD| = -a.|DQ| + |DQ|.a = 0 si a est la longueur du côté du carré.

geo3

Posté par Bulledegomme (invité)re : Produit scalaire 12-03-06 à 18:54

Pour siOk:
Je n'ai pas compris comment on passe de:
= vec(BC).vec(DQ) + vec(CD).vec(CP) à: -a(a-x) + a(a-x) ?

Posté par
geo3
re : Produit scalaire 12-03-06 à 20:05

bonsoir
le produit de 2 vecteurs // = à l'opposé ou au produit de leurs longueurs
|DP| = longueur de DP
= vec(BC).vec(DQ) + vec(CD).vec(CP) = vec(AD).vec(DQ) + vec(CD).vec(CP) =  -vec(DA).vec(DQ) + vec(CD).vec(CP) = -|DA|.|DQ| + |CD|.|CP| et comme |DA|=|CD|+a  et que |DQ|=|CP|   on a bien =
-a(a-x) + a(a-x)    =  0
geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !