Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par flo22 (invité) 12-03-06 à 12:01

bonjour a tous
(C) est un cercle I un point intérieure a (C), (d) et (d') deux droites perpendiculaire passant par I  A et B les point d'intersection de (d) avec (C)
A' et B' deux point d'intersection de (d') avec (C)
on se propose de démontrer que la médiane issue de I du triangle IAA' est la hauteur de I du triangle IBB'
1, soit M milieu de AA'  montrer que IM.BB'=0
2, conclure
merci de m'aider je suis en galére je ne voit pas comment faire

Posté par
ManueReva
re : produit scalaire 12-03-06 à 12:41

Bonjour,

je vois une manière de le faire, mais je ne sais pas si c'est la plus rapide :

Soit M le milieu de [AA'], la médiane issue de I du triangle IAA' est donc (IM).
De plus, comme M est le milieu de [AA'], on a :
\vec{IM}=\frac{1}{2}(\vec{IA}+\vec{IA'})

Donc :
\vec{IM}.\vec{BB'} = \frac{1}{2}(\vec{IA}+\vec{IA'}).(\vec{BI}+\vec{IB'}) = \frac{1}{2}(\vec{IA}.\vec{BI})+\frac{1}{2}(\vec{IA'}.\vec{BI})+\frac{1}{2}(\vec{IA}.\vec{IB'})+\frac{1}{2}(\vec{IA'}.\vec{IB'})

Or \vec{IA}.\vec{IB'}=0 et \vec{IA'}.\vec{BI}=0 car (BA) et (A'B') sont perpendiculaires.
Donc :
\vec{IM}.\vec{BB'} = \frac{1}{2}(\vec{IA}.\vec{BI})+\frac{1}{2}(\vec{IA'}.\vec{IB'})
Or B,I,A sont alignés dans ce sens et B',I,A' sont alignés dans ce sens,
donc on a :
\vec{IA}.\vec{BI}=+IA\times BI et \vec{IA'}.\vec{IB'}=-IA'\times IB'
Conclusion : \vec{IM}.\vec{BB'} = \frac{1}{2}(IA\times BI)-\frac{1}{2}(IA'\times IB')

Maintenant, utilisons le fait que nous sommes dans un cercle :
\hat{BB'A'} et \hat{BAA'} interceptent le même arc de cercle donc \hat{BB'A'=\hat{BAA'}.
De plus, \hat{BIB'}=\hat{IAA'}=90°. Les triangles BIB' et IAA' sont donc semblables car ils ont deux angles égaux. On a donc :
\frac{IB}{IA'}=\frac{IB'}{IA}. Ce qui revient à :
IB\times IA = IB'\times IA'.

On a donc :
\vec{IM}.\vec{BB'} = \frac{1}{2}(IA\times BI)-\frac{1}{2}(IA'\times IB') = \frac{1}{2}(IB'\times IA')-\frac{1}{2}(IB'\times IA')=0.

2) Comme \vec{IM}.\vec{BB'}=0, on a (IM) perpendiculaire à (BB'). Donc (IM) est la hauteur issue de I dans le triangle (IBB').

Sauf erreur,
Bon courage,
ManueReva

Posté par
ManueReva
re : produit scalaire 12-03-06 à 12:43

erf, faute de frappe, il faut lire :
\hat{BB'A'} et \hat{BAA'} interceptent le même arc de cercle donc  \hat{BB'A'}=\hat{BAA'}

Posté par flo22 (invité)tro simpa 12-03-06 à 12:44

cimer manuereva tro cool

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 12-03-06 à 12:52

Bonjour

\tex \vec{IM}=\frac{1}{2}(\vec{IA}+\vec{IA'}) et \tex \vec{BB'}=\vec{BI}+\vec{IB'}

En développant, plusieurs produits scalaires sont nuls, et il ne reste que :

\tex \vec{IM}.\vec{BB'}=\frac{1}{2}(\vec{IA}.\vec{BI}+\vec{IA'}.\vec{IB'})

et on démontre facilement avec Chasles que \tex \vec{IA}.\vec{IB}=\vec{IA'}.\vec{IB'}=OA^2-R^2 (puissance de I par rapport au cercle (de centre O))

D'où la conclusion.

Suaf erreur.

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 12-03-06 à 12:53

En retard...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !