Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par Darwin (invité) 12-03-06 à 13:29

Re bonjour

alors voila
ABC est equilateral de coté = a

AE = a/3
BF = a/3

produit scalaire BE.BF = 2a/3 * a/3 * cos(/3) = a²/3

et la on me demande d'en deduire EB.BF , et d'utiliser ce resultat pour calculer EB.BF

je me doute bien que EB.BF = 0 donc (EC)perpendiculaire a (BC)

mais je ne sais pas en deduire EB.BF et l'utilser donc

EB.BF = -a²/3 ?????

merci

Produit scalaire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Produit scalaire 12-03-06 à 13:35

Bonjour,

Ton message est incompréhensible.
Tu écris à la fois :
EB.BF = 0
EB.BF = -a²/3

Nicolas

Posté par Darwin (invité)re : Produit scalaire 12-03-06 à 13:39

oops oui excuse moi

non EB.EF n'est pas egal a 0
c'est EF.BF qui l'est surement

mais EB.BF = ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Produit scalaire 12-03-06 à 13:41

OK.
Peux-tu avoir la gentillesse de donner ton énoncé clair et complet ?
Qui est E ? F ?

Posté par Darwin (invité)re : Produit scalaire 12-03-06 à 13:43

tu ne vois pas ma figure ? , moi je la vois pourtant

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Produit scalaire 12-03-06 à 13:44

Darwin, sois tu réponds à mes questions, sois tu attends l'aide de quelqu'un d'autre. Pour ma part, je ne continue pas sans avoir l'énoncé.

Posté par Darwin (invité)re : Produit scalaire 12-03-06 à 13:49

desolé pour le smiley ce n'etait pas celui que je voulais mettre , desolé si tu l'a mal pris ..

et sinon eh bien mon enoncé c'est  celui la :

ABC est equilateral de coté = a

AE = a/3
BF = a/3

-calculer BE.BF en fonction de a
-en deduire EB.BF en fonction de a et utiliser ce resultat pour calculer EF.BF

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Produit scalaire 12-03-06 à 13:53

OK.

1. Ton BE.BF est faux.

2. EF.BF = (EB+BF).BF = EB.BF + BF.BF = BF² - BE.BF

Nicolas

Posté par Darwin (invité)re : Produit scalaire 12-03-06 à 14:04

ha bon , poyrtant j'ai utilisé la formule du cours : soit =||||.||||.cos(,)

soit BE = 2a/3
     BF = a/3
     angle FBE = /3

donc BE.BF = 2a/3 * a/3 * cos/3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Produit scalaire 12-03-06 à 14:07

Oui. L'erreur est ensuite.

Posté par Darwin (invité)re : Produit scalaire 12-03-06 à 14:11

oups oui quel c**



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !