Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par deathmetal (invité) 14-03-06 à 20:10

voila  j'ai un carré abcd de centre o.M est un point de la diagonale AC.P et Q sont les projetés orthogonaus de M sur DC  et  AD
BP et CQ sont elles othogonales?
moi j'ai fait (BC+CP).(CD+DQ)
BC.CD+BC.DQ+CP.CD+CA.DQ
bc.dq+cp.cd
et c'est la que je n'arrive plus à avancer une petite aide serait la bienvenue.
merci d'avance!

Posté par gravitation (invité)re : produit scalaire 15-03-06 à 13:22

salut
voici la suite
bc.dq+cp.cd
on sai que dq=(-qd)
et le vecteur qd est egale au vecteur bc et que le vecteur cp est egale au vecteur cd  donc
bc.(-qd)+cd.cd=bc.-bc+cd2=cd2-bc2=0 car cest un carré  
normalement tu dois demarrer par cette fin pour trouver bp.cq=0 bp et cq sont orthogonales
voila j espere que je me suis pa trompé a plus

Posté par deathmetal (invité)re : produit scalaire 15-03-06 à 13:58

je ne comprends pas pourquoi le vecteur qd est égal au vecteur bc et le vecteur cp est égal au vecteur cd
je voudrais plus de précision
merci d'avance!

Posté par gravitation (invité)re : produit scalaire 15-03-06 à 14:15

q est la projection orthogonale de m sur ad donc m appartien a ad et on sai que ad est paallele a bc car abcd est un carré
le vecteur ad est egales au vecteur bc
q appartient a ad
donc qd et bc sont egaux
p appartient a cd (projection...)donc le vecteur cd est egales au vecteur cp
je te conseille de reviser le cours sur les vecteurs :D:D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !