Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par didline (invité) 15-03-06 à 20:04

Voici l'énoncé :

figure : ABC est un rectngle isocèle, ABD est équilatéral , I est le milieu de [AB] et J le projeté orthogonal de D SUR (AC). On pose AB = a


1)a) Calculer, en fonction de a BD.BA et BD.AC (je pense qu'il faut calculer AJ mais je n'en suis pas sure )

b)En deduire BD.BC

2)Calculer une mesure en adians de l'angle DBC

3) déduire des résultats précédents que cos pi/2= 2+6 / 4



je suis désolé mais je n'ai pas saisie quelle formule il faut utiliser j'ai vraiment besoin d'etre éclairer merci d'avance pour vos conseil.

Posté par
cqfd67
re : produit scalaire 15-03-06 à 20:08

bonsoir,

il y auin probleme dans la 3eme question car cos (Pi/2)=0

Posté par
cqfd67
re : produit scalaire 15-03-06 à 20:09

autre soucis: ABC est isocele mais en quel sommet?

Posté par didline (invité)re : produit scalaire 15-03-06 à 20:18

ABC est isocèle en A et pour la question 3 il est bien écrit cos pi/2 = rac2+ rac6 / 4

Posté par
cqfd67
re : produit scalaire 15-03-06 à 20:26

je pense que pour la question 3 ce n'est pas Pi/2 mais un autre angle
autre question le point D est du meme cote que C par rapport a la droite (AB)?

BD.BA=BD x BA xcos(BD,BA)
     =a²*cos(60)
     =1/2*a²



Posté par didline (invité)re : produit scalaire 15-03-06 à 20:30

oui c'est bien cela le point D est du meme cote que C par rapport a la droite (AB)

Posté par
cqfd67
re : produit scalaire 15-03-06 à 20:37

BD.AC=(BA+AJ+JD).AC
     =  BA.AC+AJ.AC+JD.AC
     =    0   +AJ.AC+0
    =AJ x  AC             (car AJ et AC ont meme sens)
    =aV3/2 x a
    =a²V3/2                      avec V racine

pour calculer AJ(=DI) j utilise le fait que dans un triangle equilaterla la hauteur est aussi mediane pour ensuite utiliser le theoreme de Pythagore

Posté par
cqfd67
re : produit scalaire 15-03-06 à 20:46

pour la deuxieme question:

BD.BC=BD.(BA+AC)=1/2*a²+a²V3/2

2)

DBC =DBA-CBA=Pi/3-Pi/4=Pi/12

je pense qu il faut trouver la valeur de cos (Pi/12)

on a

BD.BC=BDxBCxcos(DBC)
     =a*aV2*cos(Pi/12)
     =a²V2*cos(Pi/12)

or BD.BC=a²/2*(1+V3)

donc cos( Pi/12)=BD.BC/(a²V2)
                =[a²*(1+V3)]/2*[1/a²V2]
                =[1+V3]/[2V2]      
on multilplie par V2 le numerateur et le denominateur
                =(V2+V6)/4

Posté par didline (invité)re : produit scalaire 15-03-06 à 20:52

et pour en déduire BD.BC je doit faire

BD.BC= (BA+AJ+JD).BC ??

Posté par didline (invité)re : produit scalaire 15-03-06 à 20:53

merci de votre aide je croi avoir compris cette exercice bonne soiré a vous et bon courage

Posté par
cqfd67
re : produit scalaire 15-03-06 à 20:54

oui exactement
bonne soiree
a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !