Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
munnin
17-03-06 à 10:25

slt l'ile!!

j'ai un gros problème pour mon DM.
Pouvez vous m'aider ou  m'indiquer la démarche a suivre SVP !

Soit un triangle ABC . On appelle I le milieu du segment [BC]

a) tracer extérieurement au triangle ABC les carrés ACDE de centre O et AFBG de centre O'
On appelle J le milieu de EF

Ca, je l'ai fait.

b) démontrer que AF scalaire AE= - AF*AE*cosBAC
  Je n'y arrive pas. Puis calculer FC scalaire Be

Qu'en déduit on pour les droites (FC) et (CB) ? Elles sont orthogonales. Leur produit scalaire est nul. Comment le démontrer en b ?

c)Démontrer que FC=BE

d)Quelle est la nature du triangle IOO' ?

e)Démonter que JO'OI est un carré

Merci de votre aide

A bientôt sur l'île

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire 17-03-06 à 10:34

Si tu démontrais que les angles FAE et BAC sont supplémentaires , pourrasi tu t'en sortir ??

Posté par
munnin
re : produit scalaire 17-03-06 à 11:01

oui j'avais pensé a ça mais je ne sais pas commetn procéder!peux-tu m'aider?

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire 17-03-06 à 11:09

Ecris que le total des angles autour de A est égal à 360°...

Posté par
munnin
re : produit scalaire 17-03-06 à 11:16

(AE,AF)+(AF,AB)+(AB,AC)+(AC,AE)=360
(AE,AF)+90°+(AB,AC)+90°=360

Après?

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire 17-03-06 à 11:28

Attends !! Tu te moques de moi ?
(AE,AF)+90°+(AB,AC)+90°=360
donc (AE,AF)+(AB,AC)=180 et cos (AE,AF)= - cos(AB,AC)

Posté par
munnin
re : produit scalaire 17-03-06 à 13:50

pourquoi cos (AE,AF)=- cos(AB,AC) ?

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire 17-03-06 à 13:54

Je t'ai posé la question suivante
Si tu démontrais que les angles FAE et BAC sont supplémentaires , pourrasi tu t'en sortir ??
et tu m'as dit oui... Apparemment c'est non .
Sais tu que cosx = -cos(pi-x)???

Posté par
munnin
re : produit scalaire 17-03-06 à 14:30

justement non! je viens juste de commencer la trigo avec mon prof!

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire 17-03-06 à 14:36

Tu sais quoi sur les cosinus alors ..?

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire 17-03-06 à 14:37

Le cercle trigo?? çà te parle?

Posté par
munnin
re : produit scalaire 17-03-06 à 14:55

oui mais non

j'ai compris maintenant
merci
comment tu ferais pour démontrer que c'set un acrré?
lé otres question jlé  ai faites!

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire 17-03-06 à 15:33

Comme FC et BE sont égales et perpendiculaires, FECB est un carré., IJ et OO' sont les médianes de ce carré, donc sont égales et perpendiculaires.
OJO'I est donc un carré.
Bonne chance.

Posté par
munnin
re : produit scalaire 17-03-06 à 15:48

merci c'est simpa de m'avoir aider

tu fais des études en maths? t en quoi la?

Posté par
munnin
re : produit scalaire 18-03-06 à 10:18

dsl mais FCBE n'est pas un carré

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire 18-03-06 à 10:52

Pardon.Tu as raison.
D'après le théorème des mileiux dans BFC, on OI//FC et OI=FC/2.
Applique ce même théorème dans les triagles EFC, puis BEC et BEF.
Tu en déduis que les côtés OI=OJ=O'I=O'J = FC/2=BE/2 et que 2 côtés adjacents sont perpendicalaires (car FC perp. à BE).
Donc OIO'J est un carré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !