Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par mimick (invité) 19-03-06 à 10:03

Bonjour à tous voila j'ai un exercice de maths à faire  mais j'ai quelques petits problèmes. Si vous pouviez m'aider ca serait bien.

Voila la figure (je marque pas l'énnoncé la figure est assez explicite)

Il faut démontrer que (AH) et (DC) sont perpendiculaire .

A mon avis il faut utiliser les produits scalaires.
Utiliser un repère serait beaucoup trop difficile , les projeté orthogonaux a mon avis ne peuvent pa s'utiliser ici donc je pense qu'il faut utiliser la relation de Chasles. Mais c'est la que je bloque après simplification j'arrive a :

\vec{AB}.\vec{DC}+\vec{BI}.\vec{DC}

Car je parle sur le principe que cela revient au même de démontrer que (AI) et orthogonale a (DC)

merci de votre aide


produit scalaire

Posté par mimick (invité)re 19-03-06 à 10:28

Bon et bien pendant le temps que j'ai poster ce message j'ai réussi a trouver la réponse!! j'ai utiliser une inconnu . J'ai posé l'angles EAC = x  puis a l'aide des cosinus et sinus j'ai réussi a démontrer que vecAI . vec CD = 0

Voila merci quand même

a+ sur l'île

mickael

Posté par titoune571 (invité)re : produit scalaire 21-03-06 à 15:20

euh...mais tu as démontré que (CD) était parallèle à (BE)??? en fait j'ai toujours pas trouvé!!!mdr

Posté par mimick (invité)re : produit scalaire 21-03-06 à 16:04

Non j'ai démontrer que (AI) était orthogonal a (DC)


aprés réduction du produit scalaire j'obtiens

3$\frac{1}{2}(\vec{EA}.\vec{AC}+\vec{DA}.\vec{BA})
en posant l'angle EAB = x

on obtien en utilisant la formule AB.BC= AB * BC * cos(AB , BC)

\frac{1}{2}(EA\times{AC}\times{sin(x)}+DA\times{BA}\times{-sin(x)}

or comme BA = AC et EA = DA als

4$\red\frac{1}{2}(EA\times{AC}\times{sin(x)}+DA\times{BA}\times{-sin(x)})=0

si tu ne comprend pas bien di le moi je pourrai t'expliquer demain en français



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !