Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par Mag (invité) 30-03-06 à 19:29

Bonjour

Je n'arrive pas a faire une de mes exercices, pouvez vous m'aider!

Le plan est un repère orthonormal (o, i,j)
Soit E l'ensemble des point M(x;y) du plan défini par:
x²+y²-2mx-4my+6m²-4=0

1. Quelle est la nature de l'ensemble E dans chacun de ces cas:
a) m=0 b) m=2 c) m=3
la a) j'ai trouvé: (x-0)²+(y-0)²=4 c'est une equation d'un cercle
b) x²+y²-4x-8y+24=0 et jvois pas comment faire pour tout transformer
c) x²+y²-6x-12y+50=0 et jvois pas comment faire pour tout transformer
2. Peut on déterminer le réel m pour que le point O appartienne a E?
3. Existe-t-il m tel que H(4;-2) appartienne à E?
4. Pour quelles valeurs de m l'ensemble E est-il un cercle?
Préciser alors son centre omega et son rayon r en fonction de m.
5. Montrer que lorsque m varie, l'ensemble des centres omega de ces cercles est un segment de droite.

Merci pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 30-03-06 à 19:35

Bonsoir

Quelles questions précisément n'arrives-tu pas à résoudre ?

Posté par Mag (invité)re : produit scalaire 30-03-06 à 19:42

Enfaite je n'ai pas fait attention mais j'ai fait un copier coller c'est pour ça qu'il y a tout l'exerice, mais jvoulais juste savoir la 1. b) et c) enfin la nature moi j'aurai dit une équation de cercle pour les trois mais je ne vois pas trop comment mettre E sous cette forme.
et la 2.

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 30-03-06 à 20:11

Exemple :

x²+y²-4x-8y+24 :

x²-4x=x²-4x+4-4=(x-2)²-4
y²-8y=y²-8y+16-16=(y-4)²-16

Ainsi :
x²+y²-4x-8y+24=(x-2)²-4+(y-4)²-16+24=(x-2)²+(y-4)²+4

Ainsi :
x²+y²-4x-8y+24=0 <=> (x-2)²+(y-4)²+4=0 <=> (x-2)²+(y-4)²=-4
Impossible !

Ici E= ensemble vide

Posté par Mag (invité)produit scalaire 01-04-06 à 20:54

Bonjour, je bloque que un question.

Enfaite jai un plan rapporté à un repère orthonormal( O,I,J)
Soit E l'ensemble des points M(x,y) de plan défini par:
x²+y²-2mx-4my+6m²-4=0

Montrer que lorsque m varie l'ensemble des centre omega de ces cercles est un segment de droite.
Donc j'ai que (x-m)²+(y-2m)²=4-m²
donc omega= (m;2m) de rayon 4-m²

*** message déplacé ***

Posté par Mag (invité)re : produit scalaire 01-04-06 à 20:56

Et enfaite je ne vois pas comment faire varier m de façon a se que les centres de ces cercles forment un segment de droite.

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 01-04-06 à 21:24

salut
x²+y²-2mx-4my+6m²-4=0
(x-m)²-m² +(y-2m)²-4m² +6m²-4=0
(x-m)²+(y-2m)²=4-m²
E est un cercle si 4-m²> 0 -2 < m< 2


*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 01-04-06 à 21:27

(m,2m)
si m=x alrs y=2m=2x
donc varie sur la dte dequation y=2x

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : produit scalaire 01-04-06 à 21:33

Bonsoir
E : (x-m)² + (y-2m)² =  4 - m²  de centre (m,2m)
4 - m²  étant le carré du rayon  on doit avoir -2<= m <= 2
Les centres sont situés sur la droite  y = 2x  ( car pour x=m on a y = 2m)
c'est la partie de cette droite pour  -2 <= x <= 2 ( donc  -4 <= y <= 4)

A plus geo3



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !