Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
anyone
06-04-06 à 21:07

Bonsoir

J'ai deux exercices à faire sur le produit scalaire, le problème c'est que j'étais absente lors de la leçon. Je n'ai pas tout compris, donc si vous pouviez me donner quelques pistes, ça m'aiderai beaucoup ! mercii!

1) Les vecteurs u et v vérifient :
u.i=2 ; u.j=-3
v.i=-4 ; v.j = 2

Quelles sont les coordonnées des vecteurs u et v ?
Calculer u.v

2) Ecrire une équation de la droite passant pas le point A(-2;5) et orthogonale à la droite D d'équation 3x-5y+2 = 0

Merci d'avance !

A+++

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 06-04-06 à 21:11

Bonsoir

Il faut utiliser le fait que si u(x,y) et v(x',y') alors u.v=xx'+yy'

Par exemple pour le premier :

On note (x,y) les coordonnées de u dans la base (i,j)

On a :
i(1,0) et j(0,1)
Ainsi :
u.i=1*x+0*y=x et u.j=0*x+1*y=y
On a donc :
x=2 et y=-3

Par conséquent les composantes de u sont (2,-3)

Posté par
Cauchy
re : produit scalaire 06-04-06 à 21:12

Bonjour je suppose que (i,j) est un repere orthonorme?i=(1,0) et j=(0,1).

Le produit scalaire a.b de deux vecteurs a(x1,y1) ,b(x2,y2) est egal a x1*x2+y1*y2.

On note u=(x,y),v=(x',y')
Si oui tu as u.i=2 ce qui s'ecrit x*1+y=0=2 donc x=2 ensuite u.j=-3 donc x*0+y*1=-3 donc y=-3 tu peux faire pareil pour v.

Posté par
anyone
re : produit scalaire 06-04-06 à 21:35

Ok ! merci beaucoup ! pour le premier exo j'ai bien compris ! par contre pour le second je bloque toujours autant...

merci

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 06-04-06 à 21:39

Allons un peu de reflexion

La droite delta est l'ensemble des points M tels que AM.u=0 où u est un vecteur directeur de D

Vois-tu pourquoi ?

Posté par
anyone
re : produit scalaire 06-04-06 à 21:44

euh oui ! j'ai compris pourquoi AM.u = 0 ^^ mais pour résoudre ça après, avec l'équation de D.. je ne vois pas comment

Posté par
anyone
re : produit scalaire 06-04-06 à 21:49

ah non c'est bon j'ai compris ! ! merci ! c'était tout simple en fait ! ^^

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 06-04-06 à 21:52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !