Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"produit scalaire"

Posté par
Axiome
07-04-06 à 14:49

Je vous note l'énoncé: A) Soit C un cercle de centre 0 et M un point quelconque non situé sur C. Une droite D passant par M coupe C en deux points distincts A et B; une droite D' (D' # D) passant aussi par M coupe C en deux points C et D.

1) Soit E le point diamétralement opposé à A sur C.
Montrer que MA.MB = MA.ME et que MA.ME = OM² - OA² ( je l'ai déjà fait)

2) En déduire que MA.MB = MC.MD

J'aurai vraiment besoin d'aide pour la question 2, svp. C une question de vie ou de mort ^^

PS: MA signifie le vecteur MA (je ne peux pas mettre de flèches)

Posté par
Nofutur2
re : "produit scalaire" 07-04-06 à 14:55

Il s'agit tout simplement de faire la même démonstration qu'au 1. en remplçant A par C, B par D et E par F, diamétralement opposé à C sur le cercle c.

Posté par
Nofutur2
re : "produit scalaire" 07-04-06 à 14:58

Tu obtiendras MC.MD = MC.MF et que MC.MF = OM² - OC² = OM² - OA² =MA.MB

Posté par
Axiome
re : "produit scalaire" 07-04-06 à 15:09

Merci bien mais tu peux m'expliquer d'où il sort le point F stp?

Posté par
geo3
re : "produit scalaire" 07-04-06 à 16:21

Bonjour
Il suffit de suivre les indications de Nofutur2
de recommencer au 2 ce qui a été  fait au 1 ; F étant le point diamétralement opposé à C sur le cercle.
A plus

Posté par
Axiome
re : "produit scalaire" 07-04-06 à 17:03

je vous remercie beaucoup, c'est gentil. @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !