Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
anyone
10-04-06 à 19:46

bonsoir !

J'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exercice sur les produits scalaires :

ABC est un triangle.
1) justifier qu'il existe un point G et un seul tel que pour tout point M du plan
(MA-2MB+3MC) = 2MG (ce sont des vecteurs)

2) Quel est l'ensemble des points M tels que :
(MA-2MB+3MC).BC = 0

Merci beaucoup !

A+++

Posté par
geo3
re : produit scalaire 10-04-06 à 19:56

Bonjour
1)MA - 2MB +3MC = 2MG  ssi MG + GA - 2MG - 2GB + 3MG + 3GB = 2MG  
ssi GA - 2GB + 3GB = 0
ssi G est le barycentre de (A,1);(B,-2);(C,3)
*
2)l'ensemble des points M tels que 2MG.BC = 0 ou MG.BC = 0  =>
le lieu de M est la droite comprenant G et perpendiculaire à BC

A plus geo3

Posté par
charmuzelle
re : produit scalaire 10-04-06 à 20:05

D'accord aves Geo3

produit scalaire

Posté par
charmuzelle
re : produit scalaire 10-04-06 à 20:05

Pardon : l'ensemble des points cherché est la perpendiculaire à (BC) passant par G.

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire 10-04-06 à 20:30

charmuzelle,
Merci d'utiliser l'attachement de pièces jointes uniquement pour les images aidant à la compréhension et non pour du texte.

Posté par
geo3
re : produit scalaire 10-04-06 à 20:54

Rebonjour
même démarche que le précédent
1)
2MA-MB-MC = 2MA-MA-AB-MA-AC = -AB-AC = BA+CA
Soit D tel que AD=CA  (A milieu de DC)  => BA + CA = BA + AD = BD
2) => l'ensemble de points M du plan tels que : (2MA-MB-MC).AM = 0
est l'ensemble de points M du plan tels que : BD.AM = 0 =>
l'ensemble de points M du plan = la droite comprenant A et perpendiculaire à BD
A plus

Posté par
geo3
re : produit scalaire 10-04-06 à 21:03

Rebonjour
En bonnus une petite image

produit scalaire

Posté par
anyone
re : produit scalaire 10-04-06 à 22:07

ok ! merci beaucouppp ! ! !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !