Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
anyone
11-04-06 à 22:13

Bonssoir ! !

j'ai un autre exercice sur le produit scalaire , j'ai vraiment du mal :s .. voici l'énoncé, quelques pistes m'aideraient beaucoup, je ne comprends rien :

Soient A(3;9) B(-3;1) et C(9;-3) trois points d'un plan muni d'un repère orthonormal.

1) Déterminer une équation de chacune des médiatrices du triangle ABC

2) Soit I le point d'intersection de 2 d'entre elles. Quelles sont les coordonnées de I ?

3) Vérifier que les 3 médiatrices se coupent en un même point

4) Montrer que ce point est le centre d'unn cercle passant par A,B et C. Donner une équation de ce cercle. Ce cercle est le cercle circonscrit au triangle.

MERci beaucoupp !!
a+++

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 11-04-06 à 22:22

salut
soit I le milieu de [BC] . la mediatrice  [BC] est la droite passant par I et perpendiculaire a (BC)
I(6,-2)  BC(12,-4)
M(x:y) appartient à  la mediatrice donc IM.BC=0

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 11-04-06 à 22:35

tu fais la meme chose pur les autre mediatrices

Posté par
anyone
re : produit scalaire 11-04-06 à 23:04

oui mais comment je trouve l'équation de chaque médiatrices ?
Merci

Posté par
Rouliane
re : produit scalaire 11-04-06 à 23:08

Bonsoir,

Tu calcule le produit scalaire \vec{IM}.\vec{BC} !

Rouliane

Posté par
anyone
re : produit scalaire 11-04-06 à 23:11

mais IM.BC = 0 non ?? alors qu'est ce que je dois calculer. je suis désolée mais je ne comprends pas vraiment. Est ce que vous pouvez me faire cet exemple svp, après je pourais peut être faire la suite. ..
MErci beaucoup

Posté par
anyone
re : produit scalaire 11-04-06 à 23:16

ah en relisant, je crois avoir compris ! je vais essayer ! ^^

Posté par
Rouliane
re : produit scalaire 11-04-06 à 23:25

D'accord, je te fais cet exemple :

Soit J le milieu de [BC], J a alors pour coordonnées (\frac{x_B+x_C}{2} ; \frac{y_B+y_C}{2}), c'est à dire : 3$ \blue \fbox{J(3;-1)}

Soit M(x;y) un point appartenant à la médiatrice de [BC]. On a alors [JM] \perp [BC], c'est à dire 3$\fbox{\rm \vec{JM}.\vec{BC}=0 (1)}

Et \vec{BC} et \vec{JM} ont pour coordonnées :  \fbox{\rm \vec{BC}\(12\\-4\) et \vec{JM}\(x-3\\y+1\)}

Et \vec{JM}.\vec{BC}=0 \Longleftrightarrow 12(x-3)+(-4)(y+1)=0
\Longleftrightarrow 12x-36 -4y-4=0
\Longleftrightarrow y=3x-10

Donc une équation de la médiatrice du segment [BC] est : 4$\fbox{y=3x-10}

sauf erreurs,

Rouliane

Posté par
anyone
re : produit scalaire 11-04-06 à 23:47

ok merci !! c'est bien ça que j'avais compris ! ^^

J'ai donc trouvé les 3 équations et les coordonnées de I : I(4;2)

PAr contre, je bloque sur la dernière question : Montrer que ce point est le centre d'un cercle passant par A,B et C. Donner une équation de ce cercle. Ce cercle est le cercle circonscrit au triangle.


Merci beaucoupp !!

Posté par
Rouliane
re : produit scalaire 11-04-06 à 23:50

Montre que IA=IB=IC ...

Rouliane

Posté par
anyone
re : produit scalaire 11-04-06 à 23:57

c'est bon je l'ai fait ! mais pour l'équation ??

MERci beaucoup ! !

Posté par
anyone
re : produit scalaire 11-04-06 à 23:57

ah non c'est bon ! je sais ! merci quand même

Posté par
Rouliane
re : produit scalaire 11-04-06 à 23:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !