Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par zmarseillais (invité) 12-04-06 à 21:01

bonsoir j'ai un exo pour demain voici le scéma horrible je vous l'accrode mais bon ...
donc on a deux carrés ABDE et AGFC relié par un triangle ABC.
on devé comparé les angles BAG ET CAE,il son egaux, les priduits scalaire AB.AG ET AC.AE qui sont aussi égaux
mais on doit calculer AI.EG où I est le milieu de BC comment faire? en introduisant B je n'y  arrive pas! merci de m'aider!

produit scalaire

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 12-04-06 à 21:20

Bonsoir,

Dis-nous si les deux carrés ABDE et AGFC sont de même dimension ?

......

Posté par zmarseillais (invité)re : produit scalaire 12-04-06 à 21:22

non désolé javé oublié de le précisé

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 12-04-06 à 21:29

Il y a des chances alors que AI.EG = 0
car [AI] doit être orthogonal à [EG].

...

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 12-04-06 à 21:32

rectification : je viens de te répondre dans le cas où les deux carrés sont de même dimension.

Mais je n'ai toujours pas compris ta réponse de 21:22

......

Posté par zmarseillais (invité)re : produit scalaire 12-04-06 à 21:37

oui non mais je croi ke c ken mm egal a 0 mais pour le demontrer

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 12-04-06 à 22:20

Oui, c'est vrai quelque soit la dimension des carrés.

Tout d'abord, on remarque que AB + AC = 2 AI (I est point milieu du segment BC)

Donc :
AI . EG  =
1/2 (AB + AC) . (EA + AG) =
1/2 (AB . EA) + (AB . AG) + (AC . EA) + (AC . AG)

or, on sait que :
AB . EA = 0 (deux côtés consécutifs d'un même carré)
AC . AG = 0 (deux côtés consécutifs d'un même carré)
AB . AG = AC . AE = - (AC . EA) (l'égalité a été démontrée à la question précédente)

donc AI . EG = 0

.....








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !