Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par lena_7 (invité) 13-04-06 à 21:06

Bonsoir à tous,
Voilà, j'ai un exercice qui me pose problème, je ne vois vraiment pas comment je peux le résoudre...

ABCD est un carré, I est le milieu de [AB] et J est le milieu de [BC].
Démontrer que (DI) et (AJ) sont orthogonales de deux façons:
a/ en utilisant un repère orthonormé convenablement choisi;
b/ sans utiliser de repère.

Pour le a/ comme repère je peux utiliser (A; AB; AD) soit
\vec{AB} (1;0)
\vec{AD} (0;1)
\vec{AC} (1;1)
\vec{AJ} (1;0,5)
\vec{ID} (0.5;1)

et je sais aussi que deux vecteurs \vec{u} et \vec{v} sont orthogonaux si et seulement si \vec{u}.\vec{v}=0

Si quelqu'un peut éventuellement m'apporter un peu d'aide, je l'en remercie d'avance.

Posté par
disdrometre
re : Produit scalaire 13-04-06 à 21:16

bonsoir,

peux-tu me redonner les coordonnées des chacun des points

A(0,0) B(0,1), D(1,0)...

K.

Posté par lena_7 (invité)re : Produit scalaire 13-04-06 à 21:21

Bonsoir disdrometre,
Les coordonnées sont A(0;0) B(1;0) C(1;1) D(0;1) J(1;0.5) I(0.5;0)

Posté par Joelz (invité)re : Produit scalaire 13-04-06 à 21:22

Salut lena_7

En utilisant le repere que tu as choisi on a:
A(0,0)
B(1,0)
C(1,1)
D(0,1)
I(0.5,0)
J(1,0.5)
Donc vecct AJ (1,0.5) et vect ID (-0.5,1)  (L'abscisse du vecteur ID c'est l'abcisse de D moins celle de I donc 0-0.5=-0.5)

et vect ID scalaire vect AJ = -0.5*1+1*0.5 =0
donc les 2 vecteurs sont bien orthogonaux.

Voila

Joelz

Posté par
disdrometre
re : Produit scalaire 13-04-06 à 21:27

OK juste,

\vec{AJ}= (1;0.5)

mais \vec{DI}=(x_I - x_D; y_I-y_D)

je ne trouve pas comme toi , refais le calcul puis fais comme tu l'as dit

\vec{DI}.\vec{AJ}

en déduis que DI est orthogonale à AJ

K.

Posté par lena_7 (invité)re : Produit scalaire 13-04-06 à 21:32

Bonsoir Joelz,
Je vous remercie beaucoup Joelz et disdrometre pour votre réponse, j'avais tous les éléments mais je n'avais pas pensé à appliquer la formule \vec{u}.\vec{v}=xx'+yy'

Mais pour le b/, c'est-à-dire sans utiliser le repère, comment dois-je m'y prendre...?

Merci d'avance.

Posté par
disdrometre
re : Produit scalaire 13-04-06 à 21:35

tu décomposes les vecteurs en vecteurs orthogonaux.

par exemple DI= DA +AI et  ici DA est orthogonal à AI

tu fais de même avec BJ,

puis tu fais le produit scalaire.

K.

Posté par
geo3
re : Produit scalaire 13-04-06 à 21:37

Bonsoir
1)
ID=D-I =(0,1) - (1/2,0) = (-1/2,1)
AJ.ID = -1/2 + 1/2 = 0
*
2)AJ.ID = (AB+BJ).(IA+AD) = AB.IA +0+0+BJ.AD = -AB²/2 + AD²/2 = 0
A +

Posté par
disdrometre
re : Produit scalaire 13-04-06 à 21:37

et tu dis aussi que AI = 0.5 AB
et BJ= 0.5 BC

K.

Posté par lena_7 (invité)re : Produit scalaire 13-04-06 à 21:47

Bonsoir geo3,
ok j'ai compris! Là je n'aurais pas su trouver je pense...!
En tous cas merci à vous tous pour votre aide! Bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !