Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par thib33 (invité) 14-04-06 à 17:17

je ne comprends pas trop cette qustion
A(-1;1) B(3;-1)
Quel l'ensemble des point M tels que: AM.AB=0 (vecteur biensur)
et apré il faut determiner l'equation de cet ensemble
pouvez vous m'aider svp
Merci

Posté par Shadyfj (invité)re : produit scalaire 14-04-06 à 17:24

Bonjour,

Soit M(x,y)
AM=(x+1,y-1) AB=(4,-2)
AM.AB = 0 <=> 4(x+1)-2(y-1)=0...

Sauf erreur.

Posté par
tortue
produit scalaire 14-04-06 à 17:27

puisque AM.AB = 0 cela signifie que (AB) est perpendiculaire à (AM) Donc le point M se trouve sur la droite perpendiculaire à (AB) au point A

Posté par thib33 (invité)re : produit scalaire 14-04-06 à 17:30

merci beaucoup! jen ai fait un en claSse en plus lalala je suis mauvais.merci les gars!

Posté par thib33 (invité)re : produit scalaire 14-04-06 à 17:35

j'ai eu une question pour un autre exo, on a A(1;-2) B(4;3) C(-2;1)
il faut calculer les hauteurs iSSues de A et de B, ca je l'ai calculé mais aprés il faut calculer les coordonnées de l'hortocentre.Merci de votre aide!

Posté par
tortue
prduit scalaire 14-04-06 à 17:42

il suffit d'égaler les 2 équations des hauteurs. Tu te retrouves avec un système de 2 équations à 2 inconnues . Les solutions sont les coordonnées du point d'intersection des 2 droites soit l'orthocentre

Posté par thib33 (invité)re : produit scalaire 14-04-06 à 17:49

merci tortue, toi dans tes reponses tu n'es pas une tortue! merci ton aide

Posté par thib33 (invité)re : produit scalaire 15-04-06 à 10:13

bonjour,
j'ai un otre probleme.
ALors,
D a comme equation y=x-1,A a comme coordonnées(2;3)
H est le projeté orthogonal du point A sur D

Que peut on dire du vecteur AH?
Determiner les coordonnées de H
Calculer la distance AH

Si on peut m'aider, ca serait gentil
merci beaucoup

Posté par
disdrometre
re : produit scalaire 15-04-06 à 10:26

bonjour,

le vecteur AH est orthogonale à D. ou colinaire à un vecteur normale à D

x -y -1 =0  un vecteur normale à D est N(1,-1)

pour exprimer que AH est colinéaire à N => \vec{AH}=k\vec{N}

donc xH-xA= k
yH-yA= -k

A(2,3)

xH- 2 =k
yH-3=-k
or
xH -yH -1 =0
d'ou 2+k -(3-k) -1 = -2 +2k =0 => k=1 => xH=2+1=3  et yH=3-1=2

K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !