Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par kiki_light (invité) 15-04-06 à 13:12

Bonjour!
J' ai un exercice a faire mais je comprend pas très bien.J'ai essayé de faire les premier mais je pense qu'ils sont faux donc voilà.J'aimerai avoir une explication sur la méthode pour calculer.
Voici l'énoncé:
U et V sont deux vecteur orthogonaux avec, norme de U=5 et norme de V=2
Calculer les nombre suivants:
A=(3u+5v)[/sup]au carré          B=(2u+3v).(2u-3v)
C=norme de U+V[sup]
au carré + norme de U-V[sup][/sup]au carré

Pour le A j'ai fait:A=(3u)au carré+2(3u.5v)+(5v)au carré
                     =225+2(6.52)+10
                     =235+(12.102)
mais bon je pense que c'est archi faux!
pour le B= 2u au carré-3v au carré
après je bloque!
  
Merci d'avance pour vos réponse

Posté par
costica48
Produit scalaire 15-04-06 à 14:03

re:bonjour!
u et v orth , alors u.v=0. On sait que:2uv=|u+v|^2 -|u|^2 -|V|^2,donc|u+v|^2 =
=|u|^2 +|v|^2 , |u-v|^2=(u-v)(u-v)=|u|^2+|v|^2 -2uv=|u|^2 +|v|^2 ,( u.v=0)
A=(3u+5v)^2=9|u|^2 +25|v|^2=9.25+25.2=275
B=(2u+3v)(2u-3v)=4|u|^2 -9|v|^2=4.25-9.2=82
C =|u+v|^2 +|u-v|^2=25+2+25+2=54

Posté par kiki_light (invité)re: Produit scalaire 15-04-06 à 16:33

merci beaucoup costica48. Mais jvoudrais savoir si on peut utiliser les égalités remarquables dans ce genre de calcule?

Posté par
costica48
Produit scalaire 15-04-06 à 16:49

La premier |u+v|^2=...se dem. comme deuxieme |u-v|=... qui a ete demonstrer.OUI.

Posté par kiki_light (invité)re : Produit scalaire 15-04-06 à 17:58

ok jten remercie beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !