Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par TTT (invité) 22-04-06 à 12:31

bonjour.jai un dm de maths à faire et je suis bloquer sur qq question.j'espère k vous pouvez m'aider.

ABC est 1 triangle isocèle en A. I est le milieu du segment BC et M un point du segment BC.

Déduire que MB.MC(produit scalaire de vecteur MB avec vecteur MC)= MA[/sup]2-AB[sup]2 ,puisque MBMC=AB[/sup]2-AM[sup]2

.merci en tt cas

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 22-04-06 à 12:32

Bonjour

Merci d'écrire français et non en style sms qui est très désagréable à lire.

Posté par TTT (invité)re : produit scalaire 22-04-06 à 13:13

je suis désolée.c'est la premiere fois que je viens sur ce site

Posté par
geo3
re : produit scalaire 22-04-06 à 13:29

Bonjour
J'ai un souci pour la compréhesion de la thése
" MB.MC= MA2-AB2 (vesteurs ok) ,puisque MBxMC=AB2-AM2 ( et ici longueur ?) "
à plus

Posté par TTT (invité)re : produit scalaire 22-04-06 à 13:34

encore une petite question:

ABCD est un carré direct de centre O tel que AB=2.On note I le milieu de AB. Déterminer et construire les ensemble E,F,G tel que:

1)E est l'ensemble des points M du plan tels que
        
  AM    .    AB          = 2

2)F est l'ensemble des points M du plan tel que
          2          2
      MA    -  MB    = 4

3)G est l'ensemble des points M du plan tel que
        
  MA    .    MB          = 4      

Posté par Alev50 (invité)re : produit scalaire 22-04-06 à 13:37

MA^2-AB^2 = \vec{MA}^2-\vec{AB}^2 = (\vec{MA}+\vec{AB})(\vec{MA}-\vec{AB}) = \vec{MB}(\vec{MA}-\vec{AB})

Géométriquement, je ne vois pas trop comment on pourrait avoir :
\vec{MC} = \vec{MA}-\vec{AB}

Posté par TTT (invité)re : produit scalaire 22-04-06 à 13:37

OUI CEST LA LONGUEUR

Posté par TTT (invité)re : produit scalaire 22-04-06 à 13:50

pour la premiere exercice,jai un petit indice.jai demontré avant que
      
  MB  .   MC                                   =

    2             2
MI   -      BC
              4
            

Posté par
geo3
re : produit scalaire 22-04-06 à 14:02

Rebonjour

Exercice 2
Attention au multipost : une question par post
1)\vec}AI}.\vec{AB}=2  => E=la droite perpendiculaire à AB en I
*
2)MA²-MB²= (MI+IA)² - (MI+IB)² = 2.MI(IA-IB) = 2.MI.BA = 4  => MI.BA = 2
  or BI.BA = 2 => F = la droite perpendiculaire à BA en B
*
3)MA.MB=4  => (MI+IA).(MI+IB) = 4  => (MI+IA).(MI-IA) = 4  => MI² - IA² = 4 =>
MI² = 4 - 1 => MI² = 3   => G = le cercle de centre I et de rayon rac(3)
Je me demande ce que le carré ABCD vient faire dans la bataille puisque seuls le segment AB et son milieu interviennent?
A plus

Posté par
geo3
re : produit scalaire 22-04-06 à 14:10

Rebonjour
ok pour \vec{MB}.\vec{MC}=MI²-BC²/4 mais ça me paraît difficile d'arriver à MA² - AB² ? . Revois ton énoncé
à +

Posté par TTT (invité)re : produit scalaire 22-04-06 à 15:39

merci beaucoup j'essais de taper l'énoncé entier

Posté par TTT (invité)re : produit scalaire 22-04-06 à 15:50

ABC est 1 triangle isocèle en A. I est le milieu du segment BC et M un point du segment BC.

1)démontrer que:

                            2             2
MB  .   MC            =       MI   -     BC                        
                                                4

2)en déduire que:


                            2             2
MB  .   MC            =       MA   -   AB

puisque MBMC =
                       2               2
                  AB      -     AM


VOICI L'ENONCE ENTIER
MERCI BEAUCOUP
  

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 22-04-06 à 15:57

Bonjour TTT,

MB . MC = (MI + IB) . (MI + IC)

à développer ...

et puisque I milieu de BC : BC²/4 = IB² = IC²

...

Posté par TTT (invité)re : produit scalaire 22-04-06 à 16:05

MERCI.la question 2 j'arrive toujour pas

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 22-04-06 à 16:38

Pour la question 2, il doit y avoir une condition supplémentaire sur la position du point M.

Sinon, je ne vois pas comment, d'une manière générale, on pourrait avoir MB.MC = MA² - AB²

??
...

Posté par TTT (invité)re : produit scalaire 22-04-06 à 17:03

MERCI quand meme,je vais demander quelqu'un d'autre.

Posté par TTT (invité)re : produit scalaire 22-04-06 à 17:07

ah oui,une derniere  question:

soit ABC un triangle, O le centre de son cercle circonscrit, G son centre de gravité et H son orthocentre.déduire que O,G et H sont alignés.

je trouve cette question super dure.

Posté par
geo3
re : produit scalaire 22-04-06 à 21:30

Bonsoir
Problème  archi discuté sur le forum
Tu fais une recherche avec la loupe sur " droite d'Euler "
à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !