Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par sasa94 (invité) 22-04-06 à 12:38

bonjour, j'ai une question : je voulais savoir comment on determine une équation cartesienne d'une droite? en faite la question est:
On appelle distance du point Mà la droite D, la distance DH où H est le projeté orthogonal de M sur D.
D:2x-y+1=0 et M(1;2).
determiner une équation cartésienne de la droite D1 perpendiculaire à D et passant par M.
   merci d'y repondre.

Posté par
jacqlouis
re; produit scalaire 22-04-06 à 12:49

    Bonjour. Pourquoi se compliquer l'existence avec des produits scalaires ?La droite cherchée est perpendiculaire à (D), donc son coefficient angulaire est  ... - 1/2  (bravo), et elle passe par le point (1 ; 2). Donc pas de problème ! J-L

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 22-04-06 à 12:52

salut
D:2x-y+1=0  donc un vecteur directeur à D1 qui est orthogonal à D est(2,-1)
donc D1 ;  -x-2y+c=0
elle passe par M(1;2).
donc -1-4+c=0
         c=5
D1  ;  -x-2y+5=0
ou  x+2y -5=0

Posté par sasa94 (invité)re : produit scalaire 22-04-06 à 12:59

merci j'ai compris ! et merci de m'avoir répondu!

Posté par
costica48
re :produit scalaire 22-04-06 à 13:38

Bonjour Sasa 94.
Un droite est determine de deux conditions geometiques:1.Un point fixe et une directione(un vecteur directeur).2. Deux points fixe.
1.Soit M_0(x_0;y_0)fix et \vec{v}(a,b) Notons (D) la droite qui passe par M_0(x_0;y_0) et sa directione est donnee de\vec{v}(a;b) Un point M(x;y)apartient au droite (D) si et seulement si les vecteurs\vec{M_0M}(x-x_0;y-y_0)et \vec{v}(a,b) sont colineaires c'est a dire les coordonnees sont propotionneles.
\frac{x-x_0}{a}=\frac{y-y_0}{b} Donc bx-ay-bx_0-ay_0=0
b=A;-a=B;-bx_0-ay_0=C Nous avons: Ax+By+C=0
Dans ton cas:\vec{v}(1;2)et \vec{u}(x-1;y-2) ' u est le vecteur directeur de (D1). Posons le condition que u et v sont orthogonales c'est a dire le produit sclaire =0,donc:1(x-1)+2(y-2)=0;x+2y-5=0.Succes!

Posté par sasa94 (invité)re : produit scalaire 23-04-06 à 15:41

j'ai pas tout a fait compris! j'ai esayé de verifier a la calculatrice mais la droite D1 et D ne sont pas perpendiculaire donc je me disais que c'est pas totalement juste! enfin peut etre que tu as raison mais j'ai un doute est ce que tu peux m'eclairer un peut plus s'il te plait? merci

Posté par sasa94 (invité)re : produit scalaire 23-04-06 à 16:05

j'ai pas compris à quoi correspond le vecteur v , et je sais pas pourquoi tu as mis (1;2) , est ce que cela correspond au vecteur normal n ? repond moi s'il te plait!

Posté par sasa94 (invité)re : produit scalaire 23-04-06 à 16:25

sa y'est j'ai chercher à comprendre en faite , c'est très simple il suffisait d'appliquer la propriété d'équation de droite! merci

Posté par sasa94 (invité)re : produit scalaire 23-04-06 à 16:33

quel'qu'un pourrait m'aider à répondre à cette question: en déduire les coordonnées de H projeté orthogonal de M sur D et calculer MH. quel formule je pourrait utiliser?

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 23-04-06 à 16:41

pour obtenir H, il te suffit de résoudre le système correspondant aux équations des 2 droites :

2x -  y + 1 = 0 (1)
x + 2y - 5 = 0 (2)

En effet H est le point d'intersection des deux droites, donc il appartient aux deux droites, donc ses coordonnées satisfont aux équations de chacune des droites ...

....

Posté par sasa94 (invité)re : produit scalaire 23-04-06 à 18:19

ah merci je vais suivre ce que tu me dis et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !