Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
popo2003
07-05-06 à 19:52

Bonsoir,
On a deux points distincts A et B, tel que AB=1
f(M)=MA²+4MB²

A  1) Calculer:
f(A), f(B) et f(I) ou I est le milieu de [AB]
j'ai trouvé:
f(A)=4
f(B)=1
f(I)=5/4

2)Déterminer le barycentre G de (A,1) et (B,4) puis calculer f(G)
vecteur AG=4/5vecteurAB
f(G)=4/5

3) Exprimer f(M) en fonction de GM²
j'ai fait:
f(M)=MA²+4MB²
    =MG²+GA²+4MG²+4GB²
    =5MG²+GA²+4GB²  or GA²+4GB²=GM²+MA²+4GM²+4MB²

GA²+4GB²=5GM²+f(M)

f(M)=5MG²+5MG²+f(M)
f(m)=10MG²+f(M)
Est ce cela?

4) Déterminer le point de d (A et B sont deux points de d) pour lequel f(M) est minimal, ca je n'ai pas trouvé...

5) trouver les points de d tels que f(M)=f(A)
J'ai resolue MA²+4MB²=4AB² et je trouve MB=(3/5)
Trouver les points de d tel que f(M)=8
MA²+4MB²=8
MA=2/5

B Chaque point M de d est caractérisé par son abcisse x dans le repére (A;vecAB)
On a (x)=f(m) et toujours f(M)=MA²+4MB²

Il faut caculer (0), (1) et trouver l'expression de
Je bloque surtout sur cette partie B merci de votre aide et d'avoir la partience de lire

Posté par Joelz (invité)re : produit scalaire 07-05-06 à 20:08

Bonsoir popo2003

Pour le A.1 et A.2 je suis d'accord avec toi.
Pour le A.3., tu as:
f(M)=MA^2+4MB^2=^2+2\vec{MG}.\vec{GA}+GA^2+4(MG^2+2\vec{MG}.\vec{GB}+GB²)
f(M)=5MG^2+GA^2+4GB^2
car 2\vec{GA}+8\vec{GB}=\vec{0}

Posté par Joelz (invité)re : produit scalaire 07-05-06 à 20:14

On a vu que:
f(M)=5MG^2+GA^2+4GB^2
f(M)=5MG^2+f(G)
donc f est minimale pour M=G
(sauf erreur )

Posté par Joelz (invité)re : produit scalaire 07-05-06 à 20:19

Pour la resolution de f(M)=f(A), tu as:
f(M)=5MG²+f(G)=5MG²+4/5=f(A)=4Ab²=4
d'ou 5MG²=4-4/5=16/5
d'ou MG²=16/25
d'ou MG=4/5 car MG est une longueur
donc les points verifiant f(M)=f(A) sont sur le cercle de centre G et de rayon 4/5.

Posté par Joelz (invité)re : produit scalaire 07-05-06 à 20:20

De la meme manière, on a:
f(M)=8 => 5MG²=8-4/5=36/5
d'ou MG=6/5
donc c'est un cercle de centre G et de rayon 6/5.

Posté par
popo2003
re : produit scalaire 07-05-06 à 20:33

Merci Joelz, l'aide est précieuse surtout que j'ai fait des erreurs de calculs. Cependant je ne comprends pas la méthode à faire pour la partie B:
(x)=f(m) et f(M)=MA²+4MB²

(0)=f(0)
f(0)=A²+4B² au niveau des abscisses de ces points
l'abssice de A serait ce 0 et celle de B=1 car on est dans le repère (A, vecAB)? Merci

Posté par Joelz (invité)re : produit scalaire 07-05-06 à 20:37

Dans le repère (A, vecAB), A a pour abscisse 0 et B a pour abscisse 1.
et donc (0)=f(A)=4AB²=4
(1)=1

Posté par
popo2003
re : produit scalaire 08-05-06 à 13:42

Bonjour, j'ai refait l'exercice tout est exact, merci beaucoup cependant j'aurais juste une dernière question pour le B,
donc j'ai trouvé que (0)=4
(1)=1
(1/2)=5/4
et que (4/5)=4/5
Il me reste juste à trouver une expression de mais je ne sais pas comment m'y prendre, serait ce possible d'avoir la méthode, merci beaucoup...

Posté par
popo2003
re : produit scalaire 08-05-06 à 14:13

Faut il résoudre un systéme ou applquer des formules de prduit scalaire?
s'il vous plait

Posté par
popo2003
re : produit scalaire 08-05-06 à 14:32

Je suis desole je refais un parce quee étant bloquée sur cette question je ne peux continuer la fin de mon DM je suis desolee, mais c'est pour éviter de faire un multipost. Merci enncore et désolé

Posté par Joelz (invité)re : produit scalaire 08-05-06 à 14:57

Désolé de cette réponse tardive
Tu as:
\phi(M)=f(M)=(\vec{MA}+2\vec{MB})(\vec{MA}-2\vec{MB})
Connaissant l'abscisse de M dns le repère (A, vecAB), tu peux en déduire une formule de phi

Posté par Joelz (invité)re : produit scalaire 08-05-06 à 14:59

Ah non je me suis trompé j'ai mal lu

Posté par Joelz (invité)re : produit scalaire 08-05-06 à 15:02

Tu as:
MA^2=(0-x)^2
et MB^2=(1-x)^2
donc f(M)=\phi(x)=(-x)^2+4(1-x)^2
donc 3$\fbox{\red{f(M)=\phi(x)=x^2+4(1-x)^2}}

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !