Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
kev124
08-05-06 à 16:24

Bonjour,
J'ai un problème sur cet exercice que je n'arive pas a faire(je n'arrive jamais a faire ces exo)

Le plan est muni d'un repère orthonormé (0;,)
Soit A(2;3) et B(1;5)
1)Déterminer une équation cartésienne de C, le cercle de centre A et de rayon AB
2)Déterminer une équation de d la tangeante en B à C

Voila merci de votre aide

kev124

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Produit scalaire 08-05-06 à 16:45

1)

Avec Xc et Yc les coordonnées du centre et R le rayon, l'équation du cercle est:

(x - Xc)² + (y - Yc)² = R²
----------------

R² = AB² = (2-1)² + (3-5)² = 1² + (-2)² = 1 + 4 = 5

L'équation du cercle est:
(x - 2)² + (y - 3)² = 5
-----
2)

(x - 2)² + (y - 3)² = 5
x² - 4x + 4 + y² - 6y + 9 = 5
x² - 4x  + y² - 6y + 8 = 0

y² - 6y + x² - 4x + 8 = 0

y = 3 +/- V(9 - (x²-4x+8))   (Avec V pour racine carrée).

Le demi cercle sur lequel est A a pour équation:

y = 3 + V(9 - (x²-4x+8))

y = 3 + V(-x²+4x+1)

f(x) = 3 + V(-x²+4x+1)
f '(x) = (-2x+4)/(2V(-x²+4x+1))
f '(x) = (-x+2)/(V(-x²+4x+1))

f(1) = 5
f '(1) = (-1+2)/(V(-1+4+1)) = 1/2

Equation de la tangente d :
y - 5 = (x-1).(1/2)

y = (1/2)x + (9/2)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
disdrometre
re : Produit scalaire 08-05-06 à 16:47

bonjour,

l'équation du cercle est de la forme

(x-x_A)^2 + (y-y_A)^2 = R^2

avec R=AB et A(xA,yA)

K.

Posté par
kev124
re : Produit scalaire 08-05-06 à 16:49

Merci à toi J-P!!
Ta reponse m'aide énormement !!
Merci  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !