Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par Sharp (invité) 10-05-06 à 13:34

J'ai beaucoup de mal a faire cet exercice:

Dans un repère orthonormé (O;i;j), on définit le point A(-2;5) et la droite d d'équation y=-3x+1

1: Premiere méthode
On note H le projeté hortogonal de A sur d
a)Donner deux équations liant les coordonnées de H
Calculer les coordonnées de H.
b)Determiner la distance AH

2: Deuxième méthode
a)Démontrer que le point B(1;-2) est un point de d.
b) On note u le vecteur directeur de d de coordonnées (1;-3)
Expliquer pourquoi dire qu'un point M appartient à d revient à dire qu'il éxiste un réel k tel ke vecteur BM= vecteur ku
c) Trouver le minimum de la fonction f définie sur R pas f(k)=10k²+48k+58
Calculer AM²

Merci de votre aide
d)Conclure

Posté par drioui (invité)re : Produit scalaire 10-05-06 à 13:59

salut
qu'a tu fais

Posté par Sharp (invité)re : Produit scalaire 10-05-06 à 14:33

Bah jai a peu près fais la premiere méthode mais la deuxieme méthode je n'arrive pas du tout .
Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : Produit scalaire 10-05-06 à 16:00

Bonjour,


1)Pour la 1ère méthode, sommes-nous d'accord?

H(x;y) est sur (d) donc : y=-3x+1 (1)

(AH) a pour équa y=ax+b .

(AH) est ppd à (d) donc son coeff dir est 1/3 car le produit des coeff dir de 2 dr. ppd est -1

donc équa de (AH) : y=1/3x+b

Elle passe par A(-2;5) donc : 5=(1/3)(-2)+b soit b=17/3
(AH)-->y=(1/3)x+17/3 (2)

(1) et (2) à résoudre qui donne x=-7/5 et y=...


Distance AH donnée par :

AH²=(xH-xA)²+(yH-yA)²

2)
a)On reporte x=1 ds -3x+1 et on a y=-2

b)BM et u sont colinéaires donc BM=k.u

c) La courbe représentative est une parabole orienté vers les y positifs de la forme y=ax²+bx+c avec a<0 donc son minimu est donné  par -b/2a ce qui donne ici :

-48/20=-12/5

AM²=(xM-xA)²+(yM-yA)² avec A(-2;5) et M(x;y)

Donc AM²=(x+2)²+(y-5)²(3)

mais y=-3x+1 car M est sur (d) que l'on reporte ds (3) et après qq. calculs on a :

AM²=10x²+28x+20

AM² est minimum si M est en H et le minimum de :

10x²+28x+20 est donné par : -28/20=-7/5

Donc xH=-7/5 qui donne yH=26/5 donc H(-7/5;26/5)

Je ne vois pas ce que vient faire B?


..sauf inattentions....
A+

Posté par
Papy Bernie
re : Produit scalaire 10-05-06 à 16:01

Ni pourquoi :

c) Trouver le minimum de la fonction f définie sur R pas f(k)=10k²+48k+58

...ou alors qq. chose m'échappe et qq. me le dira bien.

Merci d'avance.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !