Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire

Posté par bobby-bob (invité) 14-05-06 à 12:22

Bonjour, je n'arrive pas à faire un exercice sur le produit scalaire...
Merci à ceux qui pourront m'aider.

ABC est un triangle quelconque. M est un point du plan.

1) Montrer que MA.BC + MB.CA + MC.AB = 0 (tout ça en vecteurs)

(on peut par exemple décomposer le vecteur BC à l'aide du point A)

Là j'ai mis
  MA.(BA+AC) + MB.CA + MB.AB
= MA.BA + MA.AC + MB.CA + MB.AB
Mais je sais pas trop comment rédiger pour expliquer que c'est égal à 0.

2) Prendre pour M le point d'intersection de deux hauteurs du triangle ABC. Déduire de la relation précédente que les trois hauteurs sont concourantes.

Là...

Posté par prof2 (invité)re : Produit Scalaire 14-05-06 à 12:30

Salut, tu n'as plus qu'à remplacer \vec{BA}= -\vec{AB} et
\vec{CA}=-\vec{AC} et utiliser la bilinéarité du produit scalaire, c'est-à-dire " factoriser"

Posté par
Papy Bernie
re : Produit Scalaire 14-05-06 à 12:32

Bonjour,

MA.BC + MB.CA + MC.AB =MA(BA+AC)+(MA+AB).CA+(MA+AC).AB

=MA.BA+MA.AC+MA.CA+AB.CA+MA.AB+AC.AB

Ces éléments s'éliminent 2 par 2 donc =0

2) Prendre pour M le point d'intersection de deux hauteurs du triangle ABC. Déduire de la relation précédente que les trois hauteurs sont concourantes.

Soit M le point d'intersection des hauteurs issues de A et B du triangle ABC.

Dans ce cas : MA.BC=0 et MB.AC=0

Comme MA.BC + MB.CA + MC.AB=0 , on a donc :

MC.AB=0 ce qui prouve que (MC) ppd (AB) donc (MC) 3ème hauteur.

A+

Posté par bobby-bob (invité)re : Produit Scalaire 14-05-06 à 13:25

Ok merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !