Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par fallbal (invité) 01-06-06 à 13:10

bonjour,

je me sent un peu stupide mais bon je n'arrive plus a trouvé la comutativité du produit scalaire
si nous avons des vecteur a b c et d
de tel maniére que a=b.c.d
en plaçant des parenthéses a=(b.c).d .on obtien  a colinéaire à d
et a=b.(c.d)on obtien a colinéaire à b. Or d et b ne sont pas forcement collineaire.
ou est (sont) mon (mes) erreur(s)???
merci d'avance...

Posté par
cinnamon
re : produit scalaire 01-06-06 à 13:21

Salut,

Je pense que tu confonds commutativité et associativité.

Pour montrer que le produit scalaire est commutatif il suffit de montrer que quels que soient les vecteurs \vec{u} et \vec{v}, on a \vec{u}.\vec{v}=\vec{v}.\vec{u}.

Alors que l'associativité, c'est le fait de pouvoir faire (\vec{u}.\vec{v}).\vec{w} ou \vec{u}.(\vec{v}.\vec{w}) et de trouver le même résultat.
Mais il faut faire très attention et savoir de quoi on parle.
Lorsqu'on fait le produit scalaire de deux vecteurs, on obtient un réel.
Lorsqu'on "multiplie" un réel par un vecteur, on obtient un vecteur.

à+

Posté par fallbal (invité)re : produit scalaire 01-06-06 à 13:26

je te remerci pour cette reponce .
mais le produit scalaire n'est alors pas associatif?

Posté par foxgunner (invité)re : produit scalaire 01-06-06 à 13:45

Salut un vecteur a ne peut pas etre colineaire au produit scalaire de vecteurs car b.c.d = un reel

Posté par fallbal (invité)re : produit scalaire 01-06-06 à 13:48

b.c.d   ne doit pas etre un reel puisque c.d=r (un reel)
b.r=un vecteur non?

Posté par foxgunner (invité)re : produit scalaire 01-06-06 à 14:13

Franchement desole je ne peux pas te repondre tres precisement . A mon niveau ( 1ere S ) je ne sais faire que le produit scalaire [u][/u]de deux vecteur. Donc je ne connais pas a.b.c . Desole  pour le posre de 13:45 c'est peut etre faux ciao

Posté par
cinnamon
re : produit scalaire 01-06-06 à 19:34

Re,

Citation :
mais le produit scalaire n'est alors pas associatif?


Ce que je t'ai dit ne prouve pas que le produit scalaire n'est pas associatif, il s'agissait juste d'un éclaircissement...

Cependant le produit scalaire n'est effectivement pas associatif.
Pour le montrer, il suffit de trouver un contre-exemple.

On se place dans le plan. Soient les vecteurs \vec{u}\(1\\0\), \vec{v}\(2\\1\) et \vec{w}\(0\\3\).

On montre assez facilement que (\vec{u}.\vec{v}).\vec{w} \neq \vec{u}.(\vec{v}.\vec{w}).

Donc le produit scalaire n'est pas associatif.

Voilà

à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !