Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
moctar
21-06-06 à 00:16

SALUT
Je voudrais une aide concernant cet exercice de géométrie
Soit ABC un triangle.
On pose:a=BC;b=AC;c=AB .
On appelle p son demi-périmètre et S son aire.
On se propose de calculer S en fonction de a,b et c
1.Démontrer que cos\widehat{A}=\frac{b^2+c^2-a^2}{2bc}
En déduire sin^2\widehat{A} en fonction de a,b et c
2.Démontrer la formule de Héron d'Alexandrie
S=\sqrt{p(p-a)(p-b)(p-c)
3.On appelle r le rayon du cercle inscrit dans ABC.
a)Démontrer que S=pr
b)En déduire que r=\sqrt{\frac{(p-a)(p-b)(p-c)}{p}
c)On appelle R le rayon du cercle circonscrit à ABC.
Calculer R en fonction de a,b et c
mon problème c'est que je n'arrive pas à démontrer que S=pr
Merci

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 21-06-06 à 00:55

Bonsoir

1. théorème d'Al kashi

Pour la déduction, utiliser l'égalité : cos²(x)+sin²(x)=1

2. Utiliser la formule de l'air d'un triangle en fonction du sinus

Continu

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire 21-06-06 à 09:24

Bonjour

Si j'ai bien compris c'est 3.a) qui pose probmème à moctar.

En appelant O le centre du cercle inscrit dans ABC :

Aire(ABC) = Aire(OAB) + Aire(OBC) + Aire(OCA)

Donc \tex Aire (ABC) = \frac{r\times AB}{2} + \frac{r\times BC}{2} + \frac{r\times CA}{2}

et on obtient le résultat attendu.

Posté par
moctar
re : Produit scalaire 21-06-06 à 11:24

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !