Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire avec un carré

Posté par chadamour (invité) 13-02-06 à 14:55

bonjours a tous j'aimerais de l'aide pour un exercice au quel je ne trouve pas de réponses !
exercice : ABCD est un carré de côté a, I et J sont les milieux respectifs de [AB] et [BC] démontrer que les droites (AJ) et (DI) sont perpendiculaires .
merci de votre aide attendu .

Posté par
titibzh
re : produit scalaire avec un carré 13-02-06 à 15:08

bon alors comme il  s'agit d'un carré, tu peux affecter les valeurs que tu veux mais admettons que tu donnes des coordonnées à tes points:
tu obtients:
A(0,0)
J(a/2,a)
I(0,a/2)
D(a,0)
ensuite tu calcul le vecteur AJ et ID
AJ(a/2,a)
ID(a,-a/2)
ENfin un petit produit scalaire
a²/2-a²/2=0
youpi c gagné les droites sont perpendiculaires
@+

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire avec un carré 13-02-06 à 15:08

salut
AJ.DI=(AB+BJ).(DA+AI)
     =AB.DA+AB.AI+BJ.DA+BJ.AI
on a AB et DA orthogonaux donc AB.DA=0
AB et AI colineaires  donc AB.AI=a*(a/2)=a²/2
AI et BJ orthogonaux donc AI.BJ=0
BJ et DA  colineaires  et de sens contraires donc BJ.DA=-a*a/2=-a²/2
d'ou  AJ.DI=a²/2 + (-a²/2)=0
donc (AJ) et (DI) orthogonaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !