Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire avec un carré

Posté par hakim76 (invité) 12-03-06 à 16:35

bonjour, je n'arrive pas finir cette exercice:

I, J, K et L sont les milieux des cotés d'un carré ABCD (AB = a)

1)montrer que (IC) perpendiculaire a (LB)
   j'ai réussi à faire celle la

2)Calculer PQ en fonction de a
J'ai réussi celle la je trouve PQ = a/2 est-ce bon??

3)Justifier que PQRS est un carré, montrer que son aire est égale à 1/5 de l'aire ABCD.je n'arrive pas à faire cette question

Pouvez vous m'aider et me dire si la deusiéme question est bonne?
s'il vous plait merci d'avance

produit scalaire avec un carré

Posté par hakim76 (invité)re : produit scalaire avec un carré 12-03-06 à 16:56

aidez-moi s'il vous plait

Posté par
infophile
re : produit scalaire avec un carré 13-03-06 à 22:40

Bonsoir

Tu as faux je pense :

avec thalès PQ = QC or QC < CJ (a/2)

Posté par
infophile
re : produit scalaire avec un carré 13-03-06 à 22:43

Je trouve PQ = a²/2

Posté par
infophile
re : produit scalaire avec un carré 13-03-06 à 22:46

Pour la suite puisque tu as montré que pqrs est rectangle, il te suffit de montrer que les quatre côté son égaux (avec thalès ? )

Posté par
infophile
re : produit scalaire avec un carré 13-03-06 à 22:51

Pour prouver qu'il rectangle tu utilises la perpendicularité : (ic) perp (lb)

(ib+bc).(la+ab) = 0

Posté par
infophile
re : produit scalaire avec un carré 13-03-06 à 23:06

je suis pas sûr

Posté par
infophile
re : produit scalaire avec un carré 13-03-06 à 23:12

je trouve PQ = a/V5 à confirmer

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : produit scalaire avec un carré 13-03-06 à 23:29

Bonsoir

Vu la question 3, il est evident que PQ = a/V5 puisqu'il faut que l'aire du carre PQRS soit 5 fois plus petite que l'autre.

Le "5" on le voit facilement avec un petit puzzle. On peut former 4 carres autour du central en regroupant un triangle et un trapeze.

Posté par
infophile
re : produit scalaire avec un carré 13-03-06 à 23:38



minkus : j'ai trouvé PQ avec pyth. dans CQJ mais je n'arrive pas prouver que QC = PB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !