Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire avec un triangle

Posté par chadamour (invité) 13-02-06 à 14:58

bonjour a tous j'ai besoin d'aide
soit ABC un triangle de côtés AB=5 AC=7 BC=10  la bissectrice de l'angle BAC coupe [BC] en D
1) démontrer que DB/DC = AB/AC et en déduire BD
2) calculer AD

merci de votre aide précieuse

Posté par chadamour (invité)re : produit scalaire avec un triangle 24-02-06 à 14:53

je ne sais pas comment on fait a partir d'une bissectrices s'il vous plait aidez moi ...

Posté par
cqfd67
re : produit scalaire avec un triangle 24-02-06 à 15:24

bonjour,

j'espere que tu as fait une figure.
je vais rajouter trois points: soit U le projete orthogonal de D sur [AC] et V le projete orthogonal de D sur [BA]et H le projete orthogonal de A sur [BC]
on a

aire (ABD)=1/2*BH*AH=1/2*AB*DV
aire (ADC)=1/2*DC*AH=1/2*AC*UD

donc aire (ABD)/aire (ADC)=[1/2*BH*AH]/[1/2*DC*AH]=[1/2*AB*DV]/[1/2*AC*UD]

en simplifant on obtient DB/DC=AB/AC

je te laisse faire le reste

Posté par
cqfd67
re : produit scalaire avec un triangle 24-02-06 à 15:25

j ai oublier de dire que DV=DU car D appartient a la bissectrice interieure de BAC
donc D est equidistant des cotes AC et AB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !