Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire, barycentres

Posté par
southward1611
12-03-06 à 18:40

BONJOUR !! superbe dimanche ensoleillé non ? à Paris du moins... si bien que je n'arrive pas à bout d'une question (j'adore le rapport )

bon voila les données
AB=10, H[AB] et AH=1 [HC)perpendiculaire à (AB), HC=3 ( et C "au dessus" de (AB) )
I milieu de [BC] et G bary {(A,-1)(B,1)(C,1)}

j'ai démontré que ACB rectangle en C, que ACBG parallélogramme, je connais les cotés de ce parallélogramme ainsi que les diagonales ( ca peut servir )

quest : on a E ensemble des points M du plan tels que -MA²+MB²+MC²=16
Demontrer que -MA²+MB²+MC²=MG²-GA²+GB²+GC²
(pour info GA²=130, GB²=10 , GC²=100)

Personnellement, j'ai réussi à démontrer que
-MA+MB+MC=MG-GA+GB+GC (tout ca en vecteurs)(avec th barycentre je vous passe les détails)
mais je n'arrive pas à faire la relation avec ces longueurs au carré.

Voila j'espère que vous pourrez m'aider

Posté par
southward1611
re : produit scalaire, barycentres 12-03-06 à 18:55

svp qqun

Posté par
Lopez
re : produit scalaire, barycentres 12-03-06 à 19:19

Salut,

Si à Paris il fait beau, ici on est enveloppé de poussière. Sans transition :

-MA² + MB² + MC² = -(MG +GA)² + (MG + GB)² + MG + GC)² là ce sont de vecteurs
                 = - MG² - 2MG.GA - GA² + MG² + 2MG.GB + GB² + MG² + 2MG.GC +GC²
                 = MG² + 2MG.(-GA + GB + GC) - GA² + GB² + GC²
ce qui est entre parenthèse est nulle et en vecteurs
et tu as ton égalité

Posté par
southward1611
re : produit scalaire, barycentres 12-03-06 à 19:48

et en jouant sur MG²(vecteur)=MG²(longueur) ?

Posté par
southward1611
re : produit scalaire, barycentres 12-03-06 à 19:58

je veux dire : la première ligne tout au début
"-MA²+MB²+MC²" si c'est vecteur ou sans, ca revient au même ?

Posté par
southward1611
re : produit scalaire, barycentres 12-03-06 à 20:06

en tout cas, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !