Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire, besoin d aide

Posté par frenchqt59 (invité) 29-04-05 à 20:12

Bonjour à tous ! Pouvez-vous m'aider à réaliser ces exercices car je souhaiterai avoir des modèles d'exercices. Merci de détailler votre méthode, c'est plus simple pour la compréhension merci!
Exo1 :
Dans l'espace rapporté au repère orthonormal(o;i;j;k) on considere les vecteurs
u(1/3, 2/3, 2/3)
v(0, (- racine de 2)/2, (racine de 2) /2
1°Montrer que norme de vecteur u = norme de vecteur v et u.v=0(en vecteurs)
2°déterminer un vecteur non nul w(a,b, c) tel que
u.w = v.w = 0(en vecteurs)
3°En déduire un vecteur w pour que (o, u, v, w) soit une base orthonormale

Exo2 :
Dans un repère orthonormal(o,i,j,k)
on considere les points :
A(3;1;-2) B(6;5;-4)  C(1;4;1)
1.a le point H(-5;-4;5) est-il dans le plan (ABC) ?
b Vérifiez que H est le projeté orthogonal de S(31;-14;39)
sur le plan (ABC)
2.Calculer l'aire du triangle ABC, puis le volume du tétraèdre(SABC).
Merci d'avance
French

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire, besoin d aide 29-04-05 à 21:03

Bonjour

Voici quelques pistes/méthodes :

Exo1 :
La norme d'un vecteur \vec{v} de coordonnées \(x,y,z\) est ||\vec{v}||=\sqrt{x^{2}+y^{2}+z^{2}} et le produit scalaire de \vec{v} par \vec{u}\(x',y',z'\) s'exprime analytiquement par :
\vec{u}\cdot\vec{v}=xx'+yy'+zz'

Avec ça tu devrais pouvoir faire ton exo

Exo2 :

1. 2 méthode :
I) Montrer que les vecteurs \vec{AB} , \vec{AC} et \vec{AH} sont coplanaires en montrant qu'il eixste deux réels k et k' tels que :
\vec{AH}=k\vec{AB}+k'\vec{AC}
II) Calculer l'équation du plan (ABC) et montrer que H vérifie cette équation

b) Montrer que le \vec{HS} est normal à un vecteur directeur de (ABC) passant par H

2) Hum alors là je vois plein de méthode donc à toi de choisir celle que tu veux , n'ayant pas le dessin sous les yeux je ne peux te dire là plus simple :
a)Utilisation de la formule de Héron
b)Aire(ABC)=\frac{1}{2}AB\times AC\times sin\(\widehat{A}\)
c) ....


Jord

Posté par frenchqt59 (invité)réponse 29-04-05 à 21:16

Dans l'exo je comprend pas comment on peut trouver k et k'
je n'arrive pas non plus a calculer l'equation du plan
et comment faites vous pour montrer que HS est normal à un vecteur directeur(lequel prendre ?) de (ABC) passant par H?

Merci de m'éclaircir ceci

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire, besoin d aide 29-04-05 à 21:22

Re

1)Pour trouver k et k' déja il te faut calculer les 3 vecteurs , ensuite essayes de voir si tu peux trouver ces deux réels

2)Pour calculer l'équation de ton plan , il te suffit de savoir qu'elle peut se mettre sous la forme :
x=ay+bz+c

Or , tu sais qu'elle passe par A , B et C . Donc les coordonnées de ces trois points vérifient l'équation du plan . En exprimant en terme d'égalité le fait que A , B et C appartiennnet à ce plan , on obtient 3 équations d'inconnues a , b et c . Tu les réunis dans un systéme et tu trouvers ces trois inconnues

3)Tu peux prendre le vecteur \vec{AH} par exemple , et tu montres que : \vec{HS}\cdot\vec{AH}=0


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !