Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire, besoin d une correction

Posté par flaria (invité) 26-12-05 à 21:39

bonjour ,
démontrer que pour tout point M du plan           ceux sont tous des vecteurs
AB.CM + BC.AM + CA.BM = 0

je l'ai fait de deux facon mais je pense que je me suis trompé en changeant lé signes

(AM+MB).CM + (BM+MC).AM + CA . BM = CM.AM + CM.MB + AM.BM + AM.MC + CA.BM
                                  = CM.AM + AM.MC + CM.MB + AM.MB + CA.BM
                                  = CM.AM + MC.AM + CM.MB - MB.AM + CA.BM
                                  = CM.AM - CM.AM + MB.(CM+AM) - MB.CA
                                  = 0 + MB.(CM+MA) - MB . CA
                                  = 0 + MB.CA - MB.CA
                                  = 0 + 0

et j'ai aussi fait

CM.AM + CM.MB + BC.AM + CA.BM = AM.(CM+BC) - MB.(CM+CA)
                              = AM.5-MC-CB) + MB.(-MC+CA)
                              = AM.(MC+CB) + MB. MA
                              = AM.MB + MB.MA
                              = AM.MB - AM.MB
                              = 0

voila est ce que quelqu'un pourrez me corigé svp
merci

Posté par
geo3
Re;produit scalaire, besoin d une correction 26-12-05 à 22:21

Bonjour
Pour la 1ère correction à la 2ème ligne c'est -AM.MB ; la suivante est bonne;
la suivante c'est 0 + MB.(CM-AM) -MB.CA = MB.(CM + MA + AC) = 0
Pour la 2ème c'est =AM.(CM + BC) + MB.(CM - CA) = AM.BM + MB.AM = 0
A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !