Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire dans le plan

Posté par
metsu
17-04-07 à 17:57

Bonjour,

j' ai un énoncé où il est dit que dans un repère orthonormé, un point A (-1;3) et une droite (D) d'équation:   -x+4y-2=0

calculer (d) la distance du point A à (D).

sue ma calculette sa me donne variable indéfinie j'ai essayé de calculer x et y mais quelque chose me manque.
je n'arrive pas a retirer x ou y.

comment fait on????????????

merci

Posté par
111111
re : produit scalaire dans le plan 17-04-07 à 18:07

bonsoir oui on utilise la formule
d=\frac{|ax_0+by_0+c|}{\sqrt{a^2+b^2}

avec A(x_0;y_0) et (D):ax+by+c
voila

Posté par
Skops
re : produit scalaire dans le plan 17-04-07 à 18:08

Bonsoir,

3$(A;D)=\frac{|ax_a+bx_b+c|)}{\sqrt{a^2+b^2+c^2}}

Skops

Posté par
Skops
re : produit scalaire dans le plan 17-04-07 à 18:13

Hum, je me croyais toujours dans l'espace

Skops

Posté par
111111
re : produit scalaire dans le plan 17-04-07 à 18:13

skop bonsoir tu as commis une erreur ah ya pas de C au denominateur

Posté par
111111
re : produit scalaire dans le plan 17-04-07 à 18:14

sa c'est dans l'espace lol

Posté par
111111
re : produit scalaire dans le plan 17-04-07 à 18:24

mais est ce avec l'espace c'est pas ça?

Posté par
metsu
produit scalaire 17-04-07 à 18:25

oui, donc en faite a=-1, b=4, c=-2

alors que A(xO ; yO)

et pareil pour le denominateur.

Posté par
111111
re : produit scalaire dans le plan 17-04-07 à 18:31

oui et A (-1;3) et maintenant applique la formule
c'est celle que je t'ai donner skop a commis une erreur

Posté par
metsu
produit scalaire 17-04-07 à 18:32

ok, merci beaucoup.

Posté par
111111
re : produit scalaire dans le plan 17-04-07 à 18:36

pour m'a part de rien

Posté par
metsu
scalaire 20-04-07 à 15:28

oui mais je viens de remarqué seulement,

au dénominateur on a a²+b²

mais A est un point et comme l'équation = 0

alors j'ai d'autre point, non.

Posté par
metsu
scalaire 20-04-07 à 15:31

c'est plutot, j'ai pas d'autres points.

Posté par
111111
re : produit scalaire dans le plan 20-04-07 à 22:35

j'ai pas ta question ?

Posté par
metsu
scalaire 20-04-07 à 23:03

j'ai un point A(x0 ; y0) mais au denominateur on demande une distance.

le denominateur est defini par quoi ici.

Posté par
Skops
re : produit scalaire dans le plan 20-04-07 à 23:20

Par la racine de a²+b² qui viennent de l'équation cartésienne de la droite

Skops

Posté par
111111
re : produit scalaire dans le plan 21-04-07 à 21:25

moi j'ai pas compris sa question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !