Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire dans le plan

Posté par
Bladest
30-11-05 à 16:10

Salut, j'suis pas sûr du résultat que j'ai trouvé. J'aimerais juste qu'on me le confirme (ou pas).
Voici l'exercice :

L'espace est rapporté à un repère orthonormé (D;;;).
On construit le cube ABDCEFGH de côté a tel que A(a;0;0), C(0;a;0) et H(0;0;a).
Soit I, J et K les milieux de [AE], [EF] et [FG].

a. Calculer les distances IJ, JK et IK.
J'ai trouvé que IJ = JK = a\sqrt{2}/2 et que IK = a\sqrt{6}/2 (désolé, le latex n'a pas compris la fraction que je voulais mettre).

B. En déduire l'angle \widehat{IJK}.
En utilisant deux égalités du produit scalaire, j'ai trouvé que cos\widehat{IJK} = -1.
Et que donc, \widehat{IJK} = 180°.

En regardant le schéma du livre, je doute un peu. Quelqu'un peut me dire s'il est bon ou pas ?

Posté par
Bladest
... 30-11-05 à 16:42

Vraiment personne qui peut me répondre ?

Posté par
Bladest
C est plus la peine ! 30-11-05 à 16:56

J'm'étais trompé dans mes calculs au b.
Et j'ai trouvé que l'angle est égal à 120°, ce qui est plus raisonnable.

Posté par
paulo
re : Produit scalaire dans le plan 30-11-05 à 21:23

bonsoir,

je n'ai rien a dire sur la premiere question

pour b/au debut ca va mais apres c'est pour l'angle

les coordonnees sont:

K(a/2,a,a)  I(a,0, a/2)  J(a,a/2,a)

donc\vec{JI}=(0,-\frac{a}{2},-\frac{a}{2})

et\vec{jk}=(-\frac{a}{2},\frac{a}{2},0)

donc: -\frac{a^2}{4}=a^2\times cos\widehat{KJI}

tu en deduis que le cos = -1/4

donc \widehat{KJI}=104.5 degres

a toi de verifier j'ai peut-etre fait une erreur

si tu as besoin ou pas reponds

a plus
paulo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !