Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire dans un carré

Posté par
physicien
27-12-06 à 19:07

Bonjour à tous,
je cherche un peu d'aide pour résoudre entièrement l'exercice qui suit et remercie tous ceux qui répondront :
Exercice:

ABCD est un carré de côté 2. I et J sont les milieux de [AB] et [BC]. est une mesure de l'angle (DI,DJ).

1) Calculer les distances DI et IJ.
2) Calculer cos

Voilà l'exercice, j'ai calculé DI et trouve 2, après je ne vois pas comment faire.

Merci à tous ceux qui répondront.

Posté par
Lopez
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:10

salut

DI n'est pas égal à 2
utilise Pythagore dans le triangle rectangle ADI

Posté par
physicien
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:17

Ok merci je trouve 5, j'en conclut également que DI=DJ.
Merci Lopez mais comment calculer IJ et cos ?

Merci à ceux qui répondront.

Posté par
Lopez
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:19

IB = JB = 1
toujours Pythagore
IJ = \sqrt{2}

Posté par
physicien
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:21

Ok merci beaucoup Lopez mais pour cos il ne faut pas utiliser pythagore ?
Comment faire ?

Merci à tous ceux qui répondront.

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:23

bonsoir,

DI.DJ = 5 5 cos = 5 cos

Il faut sans doute trouver une autre expression du produit scalaire DI.DJ
Peut-être en essayant : DI.DJ = (DA + AI) . (DC + CJ)

..

Posté par
Lopez
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:24

il faut utiliser les définitions du produit scalaire
et calculer \vec{DI}.\vec{DJ} de deux façons

Posté par
Lopez
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:24

c'est bien ça la 2ème façon

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:25

bonsoir Lopez

Posté par
Lopez
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:25

bonsoir pgeod

Posté par
physicien
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:30

Merci bien, je trouve avec la solution de "pgeod" pour DI.DJ = 4
Est bien cela ?

Merci à ceux qui répondront.

Posté par
Lopez
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:31

oui

Posté par
physicien
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:33

D'accord mais il ne faut pas finaliser pour cos ? car cos ne vaut pas 4 ? Enfin, faut-il calculer cos ?

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:35

4 = 5 cos
...

Posté par
physicien
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:39

Oui mais cos ne va pas etre égal à 4/5 ?

Posté par
Lopez
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:41

et pourquoi pas ? on a bien 4/5 < 1

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:43

Mais si. Qu'est-ce qui te gêne ?

..

Posté par
physicien
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:44

Merci mais pourquoi < 1 ?

Posté par
physicien
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:47

Sinon, merci beaucoup "lopez" et "pgeod" pour m'avoir aider à résoudre cet exercice.

Posté par
Lopez
re : Produit scalaire dans un carré 27-12-06 à 19:47

le cosinus d'un angle toujours compris entre -1 et 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !