Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire dans un carré

Posté par Alain1 (invité) 10-05-06 à 17:08

Bonjour demain j'ai un contôle sur les produits scalaires et j'ai une question qui me stress, donc je la pose où cas ou.
Exemple:Nous avons un carré de côte 4. Je voudrais savoir pourquoi on peut pas avoir un produit scalaire nul entre un côté du carré et une diagonale. Je me suis dis autant faire une projection et comme ca on a un produit scalaire nul. Mais je sais pas. Dites moi s'il vous plait comment faut-il alors calculé le produit scalire. J'ai pensé à utilisé la formule u.v(vecteurs)x cos alfa.
Merci pour votre réponse

édit Océane : niveau modifié, merci d'en faire autant dans ton profil

Posté par
enzo
re : produit scalaire dans un carré 10-05-06 à 17:13

Bonjour,

Ta formule est bonne...

tu vois que pour avoir un produit scalaire nul, il faut soit que:

||u||=0
||v||=0
cos (u,v) = 0

Ici, je considère u comme un côté du carré et v comme une diagonale.

La nullité des normes n'a aucun sens (cela signifie que le carré a des côtés de longueur 0)
Il faut donc que cos(u,v)=0

Or cos(u,v)=0 ssi u et v sont perpendiculaires (ce qui est impossible pour un carré avec sa diagonale)

je réponds à ta question ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire dans un carré 10-05-06 à 17:13

Bonjour,

Si tu utilises la formule u.v(vecteurs)x cos alpha, tu vois que le produit scalaire n'est pas nul, puisque alpha vaut pi/4

Si tu effectues une projection d'un vecteur sur un autre, c'est pareil. Comme les vecteurs ne sont pas perpendiculaires, le projeté n'est pas nul.

Non ?

Nicolas

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire dans un carré 10-05-06 à 17:14

Bonjour

Peux-tu poster l'énoncé complet car je ne comprends pas très bien ce que tu racontes ...

Posté par Alain1 (invité)re : produit scalaire dans un carré 10-05-06 à 18:42

Désolé je n'ai pas d'énoncé, j'ai juste pris un exemple. Et merci pour votre aide Enzo et Nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire dans un carré 11-05-06 à 03:02

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !