Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire dans un trapèze

Posté par
anyone
09-04-06 à 20:27

Bonsoir !

j'ai un exercice de maths, mais je bloque sur une question. j'aurais besoin d'un peu d'aide :

1) Calculer la longueur BD
> j'ai trouvé 73

2)a) Calculer le produit scalaire AC.BD
> j'ai trouvé -23

b) Démontrer que AC.BD = HK.BD C'est cette question qui me pose problème, il faut surement utiliser les projetés orthogonaux mais je ne vois pas trop comment

c) En déduire la longueur HK

Merci beaucoup de votre aide

Produit scalaire dans un trapèze

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans un trapèze 09-04-06 à 20:59

Bonsoir,

Démontrer que AC.BD = HK.BD

La démonstration dérive de la définition du produit scalaire :

puisque HK, par construction, est le projeté orthogonal du vecteur AC sur BD, alors AC.BD = HK.BD...

.........

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire dans un trapèze 09-04-06 à 21:01

Bonsoir

\tex \vec{AC}.\vec{BD} = (\vec{AK}+\vec{KC}).\vec{BD}

en développant il ne reste que \tex \vec{AC}.\vec{BD} = \vec{AK}.\vec{BD} car les droites (KC) et (BD) sont perpendiculaires

or le projeté orthogonal de A sur (BD) est H donc \tex \vec{AK}.\vec{BD} = \vec{HK}.\vec{BD}

d'où la réponse

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire dans un trapèze 09-04-06 à 21:05

anyone : si tu as vu la généralisation sur la méthode des projetés (pas seulement avec des vecteurs de même "origine") , utilise la méthode de pgeod, c'est immédiat.

Posté par
anyone
re : Produit scalaire dans un trapèze 09-04-06 à 21:12

je ne comprends pas trop sa méthode "HK est le projeté orthogonal du vecteur AC sur BD" ??

Merci!

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire dans un trapèze 09-04-06 à 21:17

A et C se projettent respectivement en H et K sur (BD)

Posté par
anyone
re : Produit scalaire dans un trapèze 09-04-06 à 21:20

ahhh ! oui ! c'est tout simple en fait !

merci beaucoup !! ^^

Posté par
anyone
re : Produit scalaire dans un trapèze 09-04-06 à 21:44

et pour la longueur de HK ?? je dois faire comment svp .. est ce que vous pouvez me donner qq pistes ?
Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !