Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire dans un triangle rectangle

Posté par
infophile
06-12-06 à 21:35

Bonsoir

Je viens de faire un DM d'un ami, et le produit scalaire j'ai jamais aimé ça. La dernière question j'ai un doute :

En décomposant \vec{OH}=\vec{OP}+\vec{PH} et \vec{AB}=\vec{AO}+\vec{OB}, calculer \vec{OH}.\vec{AB}

Voici ce que j'ai fait :

\vec{OH}.\vec{AB}=(\vec{OP}+\vec{PH}).(\vec{AO}+\vec{OB})
\vec{OH}.\vec{AB}=\vec{OP}.\vec{AO}+\vec{OP}.\vec{OB}+\vec{PH}.\vec{AO}+\vec{PH}.\vec{OB}

Or \vec{OP}.\vec{OB}=0 et \vec{PH}.\vec{AO}=0 car orthogonaux.

Donc \fbox{\vec{OH}.\vec{AB}=\vec{OP}.\vec{AO}+\vec{PH}.\vec{OB}}

Et là je cherche à démontrer que \vec{OP}.\vec{AO}+\vec{PH}.\vec{OB}=0.

J'ai pensé à passer par les normes...

Produit scalaire dans un triangle rectangle

Merci

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 21:38

Bonsoir

Visiblement la figure indique que les droites (OH) et (AB) sont perpendicualires, d'où la conclusion.

Posté par
infophile
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 21:39

Oui bien sûr, mais en admettant que je ne le sais pas

Merci quand même

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 21:40

Comment est défini H dans l'énoncé ?

Posté par
spmtb
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 21:40

bonsoir infophile
ca tourne par ex autour de tan OHP = OP/PH
et tan OAB = OB/OA
avec OHP = OAB
donc
OP/PH = OB/OA  produits en croix .... et tu adaptes l idee a ton ex

Posté par
infophile
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 21:44

Merci smptb

Donc c'était bien une affaire de normes

OP*OA=PH*OB
||OP||*||OA||=||PH||*||OB||
OP.AO + PH.OB = 0

Posté par drioui (invité)re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 21:45

salut
tu peux utiliser thales

Posté par
spmtb
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 21:45

et oui

Posté par
infophile
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 21:46

Oui drioui je viens de voir ça

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 21:47

infophile : ta décomposition est valable quel que soit H sur [AB], donc le produit scalaire obtenu ne peut être nul que si H est le projeté orthogonal de O sur (AB), donc il faut savoir comment a été défini H dans l'énoncé, ou si l'énoncé est la figure....

Posté par
spmtb
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 21:47

salut Drioui

Citation :
salut
tu peux utiliser thales
pourquoi pas

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 21:49

quelque chose m'a sans doute échappé...

Posté par
infophile
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 21:49

Oui H est bien définit comme tu l'énonces, donc oui c'est stupide de redémontrer que le scalaire est nul, mais c'est la question qui veux ça...

Posté par drioui (invité)re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 21:59

salut  spmtb

Posté par
spmtb
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 22:03

Citation :
oui c'est stupide de redémontrer que le scalaire est nul, mais c'est la question qui veux ça...

c est vrai qu au debut , quand j ai vu la question , je me suis demandé si infophile n avait pas un gros coup de fatigue (peut etre a cause de la dissert ?)

Posté par
infophile
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 22:03



Ca doit être ça

Posté par
spmtb
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 22:05

bonne soiree
et , comme on dit , si tu as d autres questions , n hesites pas a reposter :D

Posté par
infophile
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 22:06

Merci

Mais tu as raison, un coup de fatigue, une overdose d' aujourd'hui, je commence à voir l'écran tout trouble ^^

Posté par
spmtb
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 22:10

bonne nuit

Posté par
infophile
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 22:11

Merci toi aussi

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire dans un triangle rectangle 06-12-06 à 22:12

Bonne nuit à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !