Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire de deux vecteurs dans le plan

Posté par momo77 (invité) 14-03-06 à 15:00

bonjour a tous voila j'ai un exercice a faire et comme nous venons de commencer le cours je ne comprend aps tres bien l'exercie et j'aimerai un peu d'aide merci aux personnes qui vont m'aidé.
grace a ce shema je dois :
  a)calculer les produits scalaires de AB.CD ; AB.EF ; AB.GH et AB.IJ (tous sont des vecteurs)

  b)que constate-t-on ? justifier.

je bloque de la premiere question car je ne sais pas comment faire est-ce que je dois utiliser les coordonnées ou bien directement ...



produit scalaire de deux vecteurs dans le plan

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit scalaire de deux vecteurs dans le plan 14-03-06 à 15:19

On détermine l'angle dont doit tourner le vecteur AB pour être colinéaire (//) avec le vecteur CD, soit \alpha cet angle (voir dessin).

On a \vec{AB}.\vec{CD} = AB.CD.cos(\alpha)

Or on a dans le triangle CDP: AP = CD.cos(\alpha) et AP = 3.

--> 4$ \vec{AB}.\vec{CD} = 3*AB = 3*2 = 6
-----

Si tu recommences le même raisonnement pour les autres produits scalaires de l'exercice, tu auras à chaque fois 6 comme résultat.








produit scalaire de deux vecteurs dans le plan

Posté par philoux (invité)re : produit scalaire de deux vecteurs dans le plan 14-03-06 à 15:22

AB.vecteur=AB.(projection de vecteur sur l'axe AB)

dans tous les cas, AB.vecteur sera égal à AB.EF=2*3=6

Philoux

Posté par momo77 (invité)re : produit scalaire de deux vecteurs dans le plan 14-03-06 à 16:04

merci mais je ne comprend pas comment on passe de AP=CD.cos alpha a AB.CD=3AB+6

Posté par momo77 (invité)re : produit scalaire de deux vecteurs dans le plan 14-03-06 à 16:07

desolé je me suis tromper c'est AB.CD=3AB=6

Posté par momo77 (invité)re : produit scalaire de deux vecteurs dans le plan 14-03-06 à 17:05

svp pourriez vous m'expliqué merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit scalaire de deux vecteurs dans le plan 14-03-06 à 17:29

Dans l'expression \vec{AB}.\vec{CD} = AB.CD.cos(\alpha), AB et CD (sans flèches) sont les longueurs des segments [AB ] et [CD]

On sait que AP (ou plus exactement la longueur CP sur mon dessin) est égale à 3 (on le voit sur le dessin) et on a montré que cette longueur = CD.cos(alpha) (dans le triangle CDP)

--> CD.cos(alpha) = 3

Et comme [AB] a une longueur 2 (voir sur le dessin), on a :

4$\vec{AB}.\vec{CD} = AB.CD.cos(\alpha) = 2 * 3 = 6
-----
OK ?

Posté par momo77 (invité)re : produit scalaire de deux vecteurs dans le plan 14-03-06 à 20:56

a ok merci beaucoup.

Posté par momo77 (invité)re : produit scalaire de deux vecteurs dans le plan 14-03-06 à 20:57

mais par contre commetn je dois faire pour justifier la question b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !