Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire de vecteurs unitaires

Posté par
DocMogrog
07-11-15 à 15:45

Bonjour.
Je ne comprend pas pourquoi le produit scalaire de deux vecteurs unitaires est égale à la norme du vecteur unitaire.
Pouvez vous m'éclairer?
Merci d'avance.

Posté par
cocolaricotte
re : Produit scalaire de vecteurs unitaires 07-11-15 à 16:55

Bonjour,

C'est quoi pour toi un vecteur unitaire ?

Posté par
DocMogrog
re : Produit scalaire de vecteurs unitaires 07-11-15 à 17:21

Pour moi c'est le vecteur de norme 1 qui permet de définir tous les autres vecteurs.
Par exemple x(1,0,0) , y(0,1,0) z(1,0,0)

Posté par
cocolaricotte
re : Produit scalaire de vecteurs unitaires 07-11-15 à 17:29

LEs vecteurs unitaires sont donc les vecteurs de la base du repère donc leurs coordonnées sont presque celles que tu donnes dans l'espace et quelle est la définition du produit scalaire de 2 vecteurs quad on connait leurs coordonnées ?

(1 ; 0  ; 0)   (0 ; 1 ; 0)  et   (... ; ... ; ... ) serait plus adapté (un bouton sous la zone de saisie ......)

Posté par
DocMogrog
re : Produit scalaire de vecteurs unitaires 07-11-15 à 17:33

Le produit scalaire de deux vecteurs est :
Soit (x ; y ; z) et (x' ; y' ; z').
. = xx' + yy' + zz'.

Posté par
cocolaricotte
re : Produit scalaire de vecteurs unitaires 07-11-15 à 17:41

Donc . = ?

On est dans quel genre de repère pour appliquer cette formule ?

Posté par
cocolaricotte
re : Produit scalaire de vecteurs unitaires 07-11-15 à 17:43

ET si tu nous donnais le véritable énoncé de ton exercice ?

Posté par
DocMogrog
re : Produit scalaire de vecteurs unitaires 07-11-15 à 17:49

En réalité je ne suis pas en première mais en école d'ingé.
J'ai compris l'exercice sauf ce point là.

Voici l'énoncé : monter que . d/dt = 0

Dans la correction, la première chose qui est écrite est  : //// = . = 1

C'est juste le //// = . que je ne comprend pas.

Pour moi //// = (x²+y²+z²)

Alors que . = x²+y²+z²

Posté par
cocolaricotte
re : Produit scalaire de vecteurs unitaires 07-11-15 à 17:57

Mais 1   = 1 ..... non ??????

Posté par
DocMogrog
re : Produit scalaire de vecteurs unitaires 07-11-15 à 18:02

Oui je viens de comprendre, merci beaucoup !
C'était tout bête!

Posté par
cocolaricotte
re : Produit scalaire de vecteurs unitaires 07-11-15 à 18:03

Plus que bête !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !