Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire: distance d'un point à une droite

Posté par
zoulou08
05-03-07 à 12:19

Dans un repére orthonormé, on considére une droite D d'équation
ax+by+c=0
et un point A(xA;yA)
d'A;D)=AH, où H est le projeté orthogonale de A sur D
Un vecteur normal à D est : n(vecteur) (a;b)

Les vecteurs Ah et n sont colinéaires:
/n(vecteur).AH(vecteur)/= //n(vecteur)//*//AH(vecteur)//

Questions : en notant h(xH:yH) montrer que
AH= /axA+bxA=c/ sur racine (a²+b²)

Question : calculer la distance de point A à la droite D dans le cas suivant:

D: -x+y-3=0 et A(0;-5)

voilà mon énoncer j'aimerai une bon petit coup de main car là je séche un peu
merci beaucoup d'avance à toute personne qui à la possibilité de me venir en aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire: distance d'un point à une droite 05-03-07 à 12:30

Bonjour,

Il n'y a aucune autre question avant ?
Par ailleurs, même si tu n'as pas trouvé, qu'as-tu essayé ?

Posté par
zoulou08
re 05-03-07 à 12:46

non il n'y a pas d'autre questio avant.

je n'ai pas essayer beaucoup de chose car je n'arrive pas a démarer. j'ai juste essayer d'écrire la distance AH=racine((xH-xA)²+(yH-ya)²)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire: distance d'un point à une droite 05-03-07 à 12:51


vec.AH est colinéaire à vec.n
Donc il existe un réel m tel que vec.AH = m * vec.n
Exprime en fonction de m les coordonnées de H.
Ecris que H appartient à la droite.
Tu obtiendras une équation en m.
Déduis-en m.
Puis déduis-en AH

Posté par
zoulou08
re 05-03-07 à 12:59

tu ne pourrait pas me le faire explicitement car le je ne comprend pas beaucoup voir pas du tout mais de toute maniére si je ne comprend pas je ne recopie pas.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire: distance d'un point à une droite 05-03-07 à 13:24

Quelle ligne tu ne comprends pas ?

a) vec.AH est colinéaire à vec.n
Donc il existe un réel m tel que vec.AH = m * vec.n (*)
Utilise la relation (*) pour exprimer en fonction de m les coordonnées de H.

b) Ecris que H appartient à la droite, donc que ses coordonnées obtenues ci-dessus vérifient l'équation de la droite.
Tu obtiendras une équation en m.
Déduis-en m.

c) Enfin, déduis-en AH

Posté par
zoulou08
re 05-03-07 à 13:42

la ca va j'ai compris a part que je n'arrive pas a exprimer h en fonction de m

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire: distance d'un point à une droite 05-03-07 à 13:45

a) vec.AH est colinéaire à vec.n
Donc il existe un réel m tel que vec.AH = m * vec.n (*)
Utilise la relation (*) pour exprimer en fonction de m les coordonnées du vecteur AH, puis les coordonnées de H.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !