Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire => Distance d'un point à une droite

Posté par
manon348
02-11-06 à 22:21

Bonjour, je n'arrive pas à faire ces deux exercices, aidez moi svp.

Exercice 1 :

Dans une repère orthonormé ( 0 ; vecteur i ; vecteur j ), on définit le point a (-2 ; 5 ) et la droite d d'équation y= -3x +1.

[ Info : Pour calculer la distance du point A à la droite [i]d :
- on calcule la distance AH où H est le projeté orthogonal de A et de d.
- ou bien, on cherche la distance minimale AM lorsque M décrit la droite d.[/i] ]

1. Première méthode :On note H le projeté orthogonal de A sur d.
a)Donner deux équations liant les coordonnée de H.
Calculer les coordonnées de H.
b) Déterminer la distance AH.

2.Deuxieme méthode :
a) Démontrer que le point B(1; -2) est un point de d.
b) On note le vecteur u, le vecteur directeur de d de coordonnées (1: -3).
Expliquer pourquoi dire qu'un point M appartient à d revient à dire qu'il eciste un réel k tel que le vecteur BM = le vecteur ku.
c) Trouver le minimum de la donction f définie sur l'ensemble des réels par f(k) = 10k² + 48k + 58. Calculer AM².$
d) Conclure.


Exercice 2 :

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=3 et AC=4.
On note E l'ensemble des pointts M tels que :  MA² - 2MB² + 3 MC² = kk ets un nombre réel donné.

G est le barycentre des points pondérés (A, 1), (B, -2) et (C, 3).
1.a) Dessiner une figure. Placer le point G.
b) Calculer GA², GB², BC².
2. Montrer que pour tout point M, MA² - 2MB² + 3MC² = 2MG² + GA² - 2GB + 3GC².
3. Déterminer l'ensemble E pour les valeurs suivantes de k.
a) k= 140     b) k= -60    c) k= -100
4. Suivant les valeurs de k, déterminer l'ensemble E.

Merci

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire => Distance d'un point à une droite 02-11-06 à 22:41

Bonsoir

Qu'as-tu fait ? Où bloques-tu ?

Posté par Almoravide (invité)re : Produit scalaire => Distance d'un point à une droite 09-11-06 à 17:32

Ca alors !!

J'ai exactement le même exercice à faire !!

Moi, je n'ai pas compris comment proceder, dés le début, j'ai bloqué...
Donnez moi des pistes et ensuite des aides svp.

Merci d'avance.

Posté par Almoravide (invité)re : Produit scalaire => Distance d'un point à une droite 12-11-06 à 16:28

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?? Svp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !