Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire DM

Posté par tuning (invité) 30-12-06 à 23:04

ABC triangle équilatéral de coté a, I milieu de BC, et D le symétrique de A par rapport à (BC)
1) Pour tout point M du plan, montrer que MB.MC= MI²-a²/2= MA²+MA.AD+a²/2 ( ils sont tous des vecteurs)
2) En déduire l'ensemble E des points M du plan tels que MB.MC=a²/2 et l'ensemble F des points M du plan tels que MB.MC=MA²

Posté par
Lopez
re : Produit scalaire DM 31-12-06 à 00:47

salut

MB.MC = (MI+IB).(MI+IC) = MI² + MI(IB+IC) + IB.IC = MI² - BI.CI
      = MI² - a²/4

MB.MC = (MA+AB).(MA+AC) = MA² + MA.AC + AB.MA + AB.AC
      = MA² + MA(AC+AB) + AB.AC
      = MA² + MA.AD + a²/2

Posté par
Lopez
re : Produit scalaire DM 31-12-06 à 00:58

E ensemble des points / MB.MC = a²/2
MB.MC = a²/2 MI² - a²/4 = a²/2
MI² = 3a²/4
donc E est le cercle de centre I et de rayon a\sqrt{3}/2

Posté par tuning (invité)re : Produit scalaire DM 31-12-06 à 09:14

Je te remercie de m'avoir aider

Posté par tuning (invité)produit scalaire 31-12-06 à 09:21

Bonjour

Il y a une partie d'un exercice que je n'ai pas compris.

4) Justifier la construction suivante pour un pentagone régulier: C est un cercle de centre O, [AA'] et [BB'] sont deux diamètres perpendiculaires de C. I est le milieu de [A'O], le cercle de centre I, passant par B, coupe [OA] en J, K est le milieu de [OJ]. La perpendiculaire à (OA) en K coupe C et C'.[AC] est un des cotés du pentagone.
5) Déterminer le côté et l'apothème du pentagone régulier convexe en foction du rayon de son cercle circonscrit.

                  Merci a+

Posté par tuning (invité)produit scalaire 31-12-06 à 09:22

Bonjour

Il y a une partie d'un exercice que je n'ai pas compris.

4) Justifier la construction suivante pour un pentagone régulier: C est un cercle de centre O, [AA'] et [BB'] sont deux diamètres perpendiculaires de C. I est le milieu de [A'O], le cercle de centre I, passant par B, coupe [OA] en J, K est le milieu de [OJ]. La perpendiculaire à (OA) en K coupe C et C'.[AC] est un des cotés du pentagone.
5) Déterminer le côté et l'apothème du pentagone régulier convexe en foction du rayon de son cercle circonscrit.

                  Merci a+

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Produit scalaire DM 01-01-07 à 09:49

Les questions 4) et 5) ont été traitées ici :
https://www.ilemaths.net/sujet-produit-scalaire-111638.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !