Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire DM

Posté par
zoulou08
09-03-07 à 18:41

voici mon énoncé:

Dans le plan, on considére un cercle C de centre O et de rayon R
[ij]un diàmétre de ce cercle.

question: montrer que, pour tout point M du plan on a :
vecM SCALAIRE vec MJ = MO² - R²

j'ai asseyer de décomposer les vecteur de départs avec le point O mais je n'aboutis pas donc je ne sais pas si je me trompe ou si c'est la méthode qui est fausse?

merci beaucoup d'avance pour votre aide

Posté par
Mihawk
re : produit scalaire DM 09-03-07 à 18:50

il manque une lettre a ton enonce :

Citation :
vecM SCALAIRE vec MJ


ca ne veux rien dire...

Posté par
zoulou08
re 09-03-07 à 18:53

dsl c'est :
vec MI SCALAIRE vec MJ

dsl

Posté par
zoulou08
re 09-03-07 à 19:07

j'aimerai un peu d'aide et non la réponse car là je n'ai pas trop d'idée pour régler mon pb

Posté par
Mihawk
re : produit scalaire DM 09-03-07 à 19:19

a vue de nez :

introduit O dans MI et MJ (en vecteurs)

developpe

verifie que OI.OJ = -R² (OI et OJ en vecteurs)

ca devrait marcher

Posté par
zoulou08
re 09-03-07 à 19:55

c'est ce que je n'arrive pas a prover, le fait qui Oi.OJ = -R²

pourrait tu m'aider sur ce point????
merci beaucoup d'avence

Posté par
zoulou08
re 09-03-07 à 20:16

quelqu'un peut il m'aider

Posté par
pgeod
re : produit scalaire DM 09-03-07 à 20:36

bonjour,

MI.MJ = (MO + OI) . (MO + OJ)
= (MO + OI) . (MO - OI)   (car O milieu de [IJ])
= MO² - OI²
d'où la réponse recherchée.

...

Posté par
zoulou08
're 09-03-07 à 20:37

merci bcq de ton aide
maintenant que j'ai la réponse je voit que c'est très simple

merci bcq

Posté par
pgeod
re : produit scalaire DM 09-03-07 à 20:47

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 09:52

j'ai encore besoin d'aide sur le même exercice.

j'ai démontré (avec votre aide) que vecMI SCALAIRE vec MJ = MO² -R²


et maintenant :

On trace par M une droite quelconque qui coupe le  cercle en A et B
démontrer que :

    vec Mi.vecMJ = vec MA.vecMB    (. : scalaire).

j'ai déjà essayé de décomposé mais si c'est la bonne méthode je ne doit pas mis prendre corectement.

j'aimerai un petit coup de pouce merci d'anvance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !